Тайны налогового двора

Тайны  налогового двора
916

На семинаре коллег из газеты “Бухгалтерия” было все: кулуарные тайны, макроэкономический ликбез, игры с формулой СЭА НДС

Международный день бухгалтерии, 10 ноября, “топовый” специалист в области налогообложения Александр Клунько провел общеукраинский семинар, организованный газетой “Бухгалтерия”. Мероприятие вызвало большой интерес, зал был полон. Такие семинары имеют свою особую специфику.

Прежде всего, это жесткий темп и насыщенность программы, а также интерактивное общение лектора с участниками. Надо отдать должное аудитории: присутствующие были прекрасно подготовлены и хватали тезисы лектора буквально на лету. Эти бухгалтеры готовы защищать свое предприятие от необоснованных нападок проверяющих.

Кроме того, “фишка” авторских семинаров такого уровня — памятуя об ответственности бухгалтеров за каждую ошибку, тем не менее стимулировать слушателей быть уверенными в собственных силах, даже если предстоит схватка с беспринципными налоговиками.

Что касается непосредственно налоговой тематики, то основной темой был и остается неубиваемый НДС во всех его проявлениях. А формула СЭА НДС лектором была разобрана буквально на “запчасти” с практическими рекомендациями, как из этих деталей (буквально по строкам декларации и другим показателям) собрать нужный и выгодный налогоплательщику результат.

При этом важно правильно ранжировать документацию, показатели которой принимают участие в расчете формулы. Но немаловажную роль здесь играет не только человеческий фактор, но и машина. Программное обеспечение ГФС — это тема отдельной диссертации профильных медиков.

Поэтому на семинаре шла речь и о том, как обходить все компьютерные заморочки и правильно организовывать электронный документооборот по НДС.

Все это, а также налоговые ямы, применение штрафных санкций, особенности контрольно-проверочной работы, продажа ниже себе­стоимости, реальность операций, НДФЛ-нюансы и много других вопросов держали в тонусе зал больше восьми часов.

И, конечно же, заданные слушателями на семинаре вопросы станут “героями” рубрики “Вопросы и ответы” в ближайших номерах газеты “Бухгалтерия”.

Александр Клунько разобрал формулу
СЭА НДС на “запчасти” и затем показал, как из этих
деталей собрать выгодный налогоплательщику результат

Последние новости: