Заемный оптимизм

Заемный оптимизм
397
Недавно Нацбанк обнародовал результаты очередного опроса руководителей предприятий по итогам завершившегося III квартала. Они позволили регулятору прогнозировать, что бизнес ожидает оживления деловой активности в течение ближайших 12 месяцев.

Соответствующий индекс впервые превысил 100%, увеличившись по сравнению с прошлым кварталом на 5,6 п.п. При этом наиболее оптимистично настроены сельскохозяйственные и торговые предприятия, а также компании, осуществляющие только импортные операции.

Согласно опросу, улучшились ожидания бизнеса относительно перспектив собственного развития, в частности увеличения объемов реализации продукции, инвестиционных расходов на машины, оборудование и инвентарь. Так, если по итогам II квартала сокращение объемов реализации прогнозировали более половины опрошенных предприятий, то сейчас их доля уменьшилась до 37,3%.

Учитывая ожидания компаний по поводу оживления производства, неудивительно, что топ-менеджеры реального сектора экономики прогнозируют рост потребности предприятий в заемных средствах. Брать кредиты планируют почти 35% компаний, принявших участие в опросе. При этом более 87% респондентов намерены одалживать у банков в национальной валюте.

Уже на старте?
Кстати, по итогам сентября Нацбанк второй месяц кряду фиксирует прирост портфеля кредитов, выданных юридическим лицам. Причем как гривневых, так и валютных. Собственно, прирост гривневого портфеля кредитов юрлицам составил 3,4 млрд грн. — до 394,9 млрд грн.

Для сравнения: в августе рассматриваемый показатель увеличился на 4,9 млрд грн. Отметим, что такой рост произошел впервые за последние годы. Возможно, это уже тенденция и финансовым директорам предприятий стоит снова обратить внимание на возможности банковского кредитования? Спешить не стоит.

Симптоматично, что в Нацбанке не сочли необходимым пояснить столь многообещающую, на первый взгляд, динамику. Может, это связано с тем, что НБУ попросту запланировал активизацию кредитования на попозже?

 “Первоначально наш план состоял в том, что это (возобновление кредитования. — Авт.) будет где-то летом 2016 г. Но этот срок может сдвигаться в зависимости от внешних условий”, — заявила недавно председатель НБУ Валерия Гонтарева и добавила, что озвучивает оптимистичный прогноз.

В точку роста
Теоретически, конечно, можно было бы связать в одну цепь поэтапное снижение учетной ставки с 30% до 22% годовых и активизацию кредитования. Однако такая аргументация выглядела бы крайне нелепо, если учитывать, что первое снижение учетной ставки произошло в конце августа, а второе — в последних числах сентября.

Не стоит забывать и об инертности банковской системы… Также рост количества выданных кредитов можно было бы объяснить фактором сезонности: после летнего спада деловой активности осенью традиционно наступает подъем.

Но чем тогда вызван активный прирост портфеля кредитов в традиционно “отпускном” августе?
Нельзя сбрасывать со счетов и возможность чисто технического роста. Например, вследствие крупных единичных нерыночных сделок между госкомпаниями и госбанками.

Чтобы прояснить ситуацию, БИЗНЕС обратился с соответствующим запросом к нескольким десяткам отечественных банков. В частности, мы спросили банкиров о сентябрьской динамике кредитования. Показательно, что ответили на столь безобидный вопрос всего несколько финучреждений.

Следует понимать, что остальным сказать в позитивном ключе вообще нечего. Впрочем, даже ответившие банкиры комментируют текущие тенденции крайне осторожно. “О переломе пока говорить рано, но динамика объемов кредитования все же демонстрирует тенденцию к незначительному, но увеличению”, — отметила Ирина Зюзина, начальник управления мониторинга кредитного портфеля банка “Хрещатик”.

По ее словам, в сентябре в банке наблюдался чистый (без учета изменения курса) прирост кредитного портфеля корпоративных заемщиков на 21 млн грн., что не позволило перекрыть падение с начала года.

Начальник управления кредитования и сопровождения кредитных операций банка “Південний” Светлана Бархоткина осторожно говорит о небольшом оживлении рынка кредитования: “Банк сейчас кредитует и отмечает прирост кредитного портфеля за счет реального финансирования субъектов рынка”.

В свою очередь Олег Блозовский, председатель правления “КСГ Банка”, считает, что активизация кредитования, в пользу которой свидетельствует статистика НБУ, — это признак “живости” реальной экономики. “Кредитование живого сектора экономики все-таки происходит, а скорость падения экономических показателей существенно уменьшается”, — пояснил г-н Блозовский.

Однако, по его мнению, дна экономика еще не достигла, и роста можно ожидать не ранее второй половины следующего года. Начальник управления корпоративного финансирования “ОТП Банка” Роман Данилюк, пытаясь объяснить прирост портфеля кредитов юрлицам, высказал следующее предположение:

“Очень похоже, что основной фактор — сезонный. Именно в это время предприятия АПК максимально нуждаются в оборотных средствах. Возможно, есть и другие факторы, но о них пока неизвестно”.

Все же тронулись
Следует отметить, что эксперты компании “Простобанк-Консалтинг” констатируют рост численности игроков на рынке краткосрочного кредитования малого и среднего бизнеса (МСБ). Кроме того, отмечается некоторое снижение процентных ставок.

Так, по кредиту на пополнение оборотных средств (сроком на один год) средняя эффективная ставка уменьшилась на 2,4 п.п. — до 27,6% годовых.



Последние новости: