Жизнь не задалась

Жизнь не задалась
1137

Западные инвесторы покидают украинский рынок страхования жизни, несмотря на рост его показателей

Иностранные страховые группы сворачивают свою деятельность на украинском страховом рынке. Как правило, речь идет об уходе именитых западных компаний, которые либо разочаровались в перспективах роста украинской экономики, либо пересматривают свое глобальное присутствие в различных регионах.

Кто следующий
Из наиболее ярких примеров — решение международной страховой группы Aegon (г.Гаага, Нидерланды) продать 100% акций ЧАО “Страховая компания “Эйгон Лайф Украина” страховой группе (СГ) “ТАС”, подконтрольной Сергею Тигипко.

Согласно договоренностям участников сделки, сумма, за которую СГ “ТАС” приобретет украинские активы группы Aegon, не разглашается.

Отметим, что г-н Тигипко имеет собственный бизнес по страхованию жизни — страховую компанию (СК) “ТАС”.

После завершения сделки обе компании могут быть объединены под общим брендом “ТАС Life”.

Напомним, по итогам первого полугодия 2016 г. СК “ТАС” занимает вторую позицию на рынке страхования жизни с объемом собранных премий в 126,1 млн грн.

Причем по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. компания улучшила результат на 21,7%. В свою очередь, объем собранных “Эйгон Лайф Украина” премий — 70,9 млн грн. — позволил компании занять шестую позицию.

Страховщик смог увеличить сборы на 7,8%. Впрочем, объединение этих “лайфовых” компаний вряд ли позволит потеснить лидера рынка — СК “МетЛайф”. Тем не менее страховой бизнес г-на Тигипко сможет уверенно удерживать вторую по величине долю рынка страхования жизни.

Напомним: группа Aegon недолго пробовала свои силы в Украине. Она вышла на украинский рынок страхования жизни в феврале 2013 г., купив “лайфовую” СК Fidem Life у американского фонда прямых инвестиций Horizon Capital и впоследствии переименовав страховщика в соответствии с собственным брендом.

Надо сказать, что СК “Эйгон Лайф Украина” уже не первый раз меняет иностранных владельцев. Horizon Capital приобрел компанию Fidem Life в 2010 г. у бельгийско-нидерландской финансовой группы Ageas (ранее — Fortis Group), которая на тот момент приняла решение покинуть украинский страховой рынок.

До продажи фонду Horizon Capital страховщик работал под именем “Фортис Страхование Жизни Украина”.

Нужно отметить, что у голландских инвесторов и раньше не складывалось с освоением украинского финсектора. В августе 2009 г. страховая “дочка” нидерландской группы ING компания “ИНГ Жизнь Украина” сообщила о прекращении своей деятельности.

Уход группы Aegon показывает, что крупные европейские игроки теряют интерес к нашему финансовому сектору и к стране в целом. Плохо, что уходят крупнейшие, опытные компании.

Отметим, что по итогам 2015 г. Aegon, например, была третьим по величине страховщиком жизни и третьим страховщиком рисков в Венгрии. Также группа смогла обеспечить себе заметное место на рынке Польши, работает в Словакии, Чехии, Румынии и Турции.

Гуд-бай, Америка
Осень 2016 г. ознаменовалась также известием о том, что свою деятельность в Украине сворачивает американская страховая группа AIG, располагающая в Украине компанией “АИГ Украина страховая компания”.

 “Дочка” американского страхового гиганта уже не привлекает новых клиентов и не продлевает заключенные ранее договоры. Справедливости ради следует отметить, что действия AIG в Украине не уникальны.

Известно, что дочерние страховые компании AIG в Центральной и Восточной Европе и Латинской Америке были проданы канадскому холдингу Fairfax Financial Holdings.

Более того, AIG покинула страховые рынки Азербайджана, продав свою “дочку” перестраховщику AzRe, и Казахстана, где дочерняя компания AIG получила разрешение на добровольную ликвидацию бизнеса.

Вообще, группа AIG распродает свои обширные финансовые активы с 2009 г. Необходимо было расплатиться за финпомощь властей США примерно в $180 млрд, которая спасла компанию от банкротства.

Закат Еуропы
Примечательно, что свои силы на страховом рынке Украины пробуют не только крупнейшие европейские страховщики, но и компании поменьше. Правда, часто с таким же успехом.

Например, в 2015 г. СК “Еуропа.Уа” и СК “Еуропа.Уа Жизнь”, базировавшиеся во Львове, обратились в Нацкомфинуслуг с просьбой аннулировать лицензии и исключить компании из Госреестра финучреждений.

Такое решение 3 сентября 2015 г. принял акционер страховщиков — польская страховая компания Europa. Группа TU Europa включает “рисковую” СК Europa и компанию по страхованию жизни Europa Zycie.

Отметим, что группа является третьим по величине страховщиком Польши. Поляки пробовали развивать бизнес в Украине в течение почти трех лет — лицензии были получены у украинского регулятора в июне 2012 г.

А он растет
Самое интересное, что, несмотря на кризис, войну, коррупцию и прочие бедствия, страховой рынок в Украине растет.

По предварительным данным Нацкомфинуслуг, валовые страховые премии по результатам января — сентября 2016 г. составили 24,8 млрд грн., что на 14,4%, или на 3,1 млрд грн., больше, чем за аналогичный период прошлого года.

При этом компании по страхованию жизни аккумулировали почти 2 млрд грн. премий, что на 32,2%, или на 0,5 млрд грн., больше, чем годом ранее. Премии компаний общих видов страхования росли не так активно: на 13%, или на 2,6 млрд грн., — до 22,9 млрд грн.

За январь — сентябрь 2016 г. страховщики выплатили 6,3 млрд грн., что на 34,2% больше, чем за аналогичный период 2015 г. “Рисковые” страховщики возместили клиентам 6 млрд грн. (прирост — 38,9%). Однако в сфере страхования жизни, наоборот, спад: выплаты сократились на 20,4% — до 299,1 млн грн.

Что же смущает западных инвесторов? Одна из причин потери интереса к рынку в том, что даже фиксируя рост сборов страховых премий в гривне, в долларовом выражении все равно будет спад.

Судите сами, за 9 месяцев 2014 г. (до обвала курса гривни) “лайфовые” СК собрали 1,5 млрд грн. страховых премий, что при курсе 12,9 грн./USD соответствовало $116,3 млн.

Сборы в 2 млрд грн. за январь — сентябрь 2016 г. при текущем курсе в 25,58 грн./USD соответствуют $78,19 млн. Как видим, в долларовом выражении падение за 2015-2016 гг. составляет около 32%.

Нарастить же премии настолько, чтобы перекрыть девальвацию гривни, в нынешней экономической ситуации, судя по всему, просто не получается.



Последние новости: