Налоговый резонанс: ТОП-5 громких споров 2016

Адриан Ван Остаде, «Драка», 1637
3454
Адриан Ван Остаде, «Драка», 1637

Прошедший 2016 год был богат на налоговые скандалы и разоблачения. Подозрения в уклонении от уплаты налогов не обошли и президента Украины. Кого же обсуждали и осуждали в прошедшем году? Проанализируем самые громкие налоговые споры 2016 года и их последствия.

1. УКРГАЗДОБЫЧА

15 июня Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) заявили о разоблачении организованной преступной группировки, которая действовала в составе Публичного акционерного общества «Укргаздобыча» и причинила ущерб государству в размере 3 млрд. грн. По мнению следствия, организатором коррупционной схемы является народный депутат Александр Онищенко, который сейчас находится в национальном розыске.

Напомним, что ПАО «Укргаздобыча» является крупнейшей украинской газодобывающей компанией. В процессе досудебного следствия было установлено, что на протяжении 2013-2016 годов ПАО заключило серию договоров о совместной деятельности с частными предприятиями и товарными биржами, которые устанавливали заниженные цены на газ.

Схема уклонения от налогов выглядела следующим образом. В то время, когда рыночная стоимость газа составляла 7057,51 грн. за тыс. м.куб., биржи реализовывали природный газ по цене 2640 грн. за тыс. м.куб. в пользу подконтрольных предприятий. Впоследствии победители биржевых торгов продавали природный газ субъектам реального сектора экономики, но уже по цене 6900 грн. за тыс. м.куб. Разница между стоимостью газа для посредников и реальной стоимостью перечислялась на счета частных лиц через фиктивные фирмы.

Следствием установлено, что вся цепочка посредников, начиная с участников договоров о совместной деятельности с ПАО «Укргаздобыча», заканчивая победителями торгов, которые реализовывали газ конечным потребителям, находилась под контролем народного депутата Украины Александра Онищенко.

По предварительным данным в результате раскрытой газовой схемы государству был причинен ущерб в 5 млрд. грн., из которых 1,6 млрд. – это средства, полученные через фиктивные предприятия, 1,3 млрд. грн. – это неоплаченная сумма ренты за использование недр. Долги ПАО «Укргаздобыча» перед налоговой оценены в размере 1,8 млрд. грн.

2. МЕГАПОЛИС-УКРАИНА

В 2016 году Государственная фискальная служба Украины (ГФС) заподозрила в уклонении от уплаты налогов и одного из крупнейших монополистов – табачную компанию ООО «Мегаполис-Украина».

В настоящее время следственное управление финансовых расследований Главного управления ГФС Украины в Тернопольской области проводит досудебное расследование в соответствующем уголовном производстве.

В ходе следствия установлено, что руководство компании с целью занижения акцизного налога с розничной продажи товаров осуществляло реализацию табачных изделий на фиктивные предприятия по поддельным налоговым накладным. В дальнейшем фиктивные предприятия продавали табак, а налоговые накладные формировали на поставку различных товарно-материальных ценностей.

Реализация этой схемы причинила убытки государству в размере 2,3 млрд. грн., что позволяет квалифицировать эти действия по статье 201 УК Украины (контрабанда).

Напомним, что «Мегаполис-Украина» (новое название предприятия – TEDIS-Украина) – крупнейший дистрибьютор табачных изделий в Украине. Структуру подозревают в связях с «семьей» бывшего Президента Украины В. Януковича. Но официальных подтверждений данного факта не найдено.

3. БРСМ-НЕФТЬ

1 ноября 2016 года состоялась самая масштабная в истории Украины серия обысков. В этот раз жертвой правоохранителей стала компания «Стейт-ойл», более известная как собственник сети АЗС под брендом БРСМ-Нефть. Следственные действия осуществлялись в рамках уголовного дела об уклонении от уплаты налогов на общую сумму более 1 млрд. грн.

В операции было задействовано 250 сотрудников ГФС, обыски проводились одновременно в 21 области и привели к наложению ареста на 41 АЗС, 5 нефтебаз, 4 офисных помещения. Руководство компании посчитало такие действия рейдерской атакой, и уже второго ноября 2016 года обратилось с официальным заявлением к Петру Порошенко, в котором просило Президента защитить компанию от произвола правоохранителей.

Пока указанное заявление рассматривается Президентом, адвокаты Компании пытаются оспорить действия следователей в судах. На данный момент такие меры уже принесли свои плоды. Так, определением от 14 декабря 2016 года Шевченковский районный суда г. Киева обязал вернуть ООО «Стейт Ойл» все имущество, изъятое во время обысков.

Любопытно, что, несмотря на обвинения в уклонении от уплаты налогов, Компания «Стейт Ойл» попала в ТОП-100 крупнейших налогоплательщиков Украины 2016 года. Об этом свидетельствует список Государственной налоговой службы, который опубликован в издательстве ГФС «Вестник». Согласно этому списку компания «Стейт Ойл» занимает в рейтинге почетное 77 место, уплатив в государственный бюджет более чем 228 млн. грн. официальных налоговых платежей.

4. ОБНАРОДОВАНЫ ЗАРПЛАТЫ ФУТБОЛИСТОВ

Еще один налоговый скандал накрыл в 2016 году игроков столичного футбольного клуба «Динамо». Так, в декабре 2016 года в СМИ просочилась информация относительно официальных зарплат футболистов.

Одно из авторитетных изданий опубликовало на своем сайте зарплатную ведомость игроков «Динамо» с 2013 по 2015 годы, составленную по данным ГФС.

Выяснилось, что наиболее высокооплачиваемым футболистом «Динамо» является Андрей Ярмоленко, который по официальной информации зарабатывает немногим больше чем 200 тыс. грн. в год (то есть приблизительно 17 тыс. грн. в месяц). На первый взгляд, проблем нет, достойная зарплата менеджера среднего звена. Однако, по рейтингам УЕФА фактическая зарплата игрока несколько выше – 4,5 млн. евро в год.

По неофициальным данным центральный защитник киевской команды Евгений Хачериди получает в год приблизительно 2 млн. евро, но по данным ГФС доход игрока такой же, как и у Ярмоленко. Больше всех, согласно справки ГФС, в Динамо зарабатывает главный тренер команды – Сергей Ребров, который в прошлом году получил чистыми 265 тыс. грн. СМИ оценивают доход Реброва в 600 тыс. дол.

После обнародования такой информации на руководство команды посыпались обвинения в уклонении от уплаты налогов.

Клуб оперативно отреагировал на такие замечания, опубликовав на своем сайте ведомости о сумме налогов, официально уплаченных с дохода футболистов за 2016 год. Любопытно, что к общей сумме клуб почему-то включил и НДС, и налог на землю. Однако, все равно сумма официально уплаченных налогов (1,5 млн. дол.) оказалось втрое меньше зарплаты одного Ярмоленко.

5. ЗАДЕРЖАНИЕ НАЛОГОВИКОВ-МИЛЛИОНЕРОВ

27 июля 2016 года детективы НАБУ в результате серии обысков задержали двоих сотрудников налоговой инспекции одного из районов Киева – следователя и начальника следственного управления финансовых расследований, а также адвоката, который исполнял роль посредника.

Должностные лица задержаны по подозрению в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 368 УК Украины (получение взятки в особо крупном размере).

В процессе досудебного следствия установлено, что данная группа лиц требовала 36 тыс. долларов США от предпринимателя города Киева за возвращение конфискованного ранее имущества.

Однако общественный резонанс вызвал не сам факт получения взятки (этим сейчас никого не удивишь), а сумма средств, выявленных во время обыска в кабинетах рядовых сотрудников налоговой. Так, во время проведения обысков в служебном кабинете одного из задержанных выявлено и изъято приблизительно 1,7 млн. грн., 33 тыс. фунтов стерлингов, 112 тыс. евро и 270 тыс. дол. США. Как сообщают правоохранители, источники происхождения средств выясняются.

Стоит отметить, что задержание налоговиков за взятку является распространенным явлением. Однако действия должностных лиц ГФС нередко могут содержать признаки и других преступлений.

Так, например, приговором Соломенского районного суда г. Киева от 28 апреля 2016 года по делу № 760/17649/15-к начальника управления ГУ Миндоходов в Киевской области признано виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 365 (превышение власти и служебных полномочий) и ч. 1 ст. 366 УК Украины (служебный подлог). Судом установлено, что обвиняемая сотрудница налоговой вынесла незаконное распоряжение о проверке предприятия с целью значительного доначисления налоговых обязательств. В дальнейшем, превышая свои служебные полномочия, указанная сотрудница санкционировала внесение неправдивых сведений в акт налоговой проверки.

Стоит отметить, что это чуть ли не единственный случай привлечения налоговиков к ответственности за превышение служебных полномочий. Строгость вынесенного приговора объясняется тем, что потерпевшей в этом деле стала кондитерская корпорация «Рошен».

Чем закончатся налоговые скандалы 2016 года – пока неизвестно. Однако, уже сейчас очевидно, что борьба с теневой экономикой дает первые результаты. Так, согласно официальной статистике, опубликованной на сайте ГФС, активные действия налоговой в 2016 году уже увеличили доход бюджета на 30 %.
Последние новости: