«Артемсоль» готовят к срочной приватизации

«Артемсоль» готовят к срочной приватизации
2576

Назад в бандитские 90-е. Такой рефрен все чаще звучит в разговорах об украинской экономике и политике. Причем в первую очередь об экономике. Поскольку через двадцать с лишним лет в частные руки по скользким циничным схемам начали уходить, отнюдь не безнадежные государственные предприятия, которые вполне могли бы – даже в нынешних сложных условиях – пополнять государственную казну. Яркий пример – отечественный соляной монополист ГП «Артемсоль», в отношении которого, похоже, начался процесс «ползучей приватизации». Речь идет о преднамеренном доведении до банкротства успешного предприятия с последующим «неожиданным» появлением нового владельца или же уничтожении производства, после чего на опустевший рынок триумфально войдет иностранная компания того же профиля.

Ситуация с ГП «Артемсоль» – классический кейс, который можно изучать в бизнес-школах. Еще недавно большинство деловых СМИ активно обсуждали успехи соляного монополиста. Ведь, фактически находясь в прифронтовой зоне, утратив, как и большинство украинских компаний, крупнейшие рынки сбыта – временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей, Российской Федерации, Крым – предприятие сохранило коллектив и продолжало стабильно работать.

За полгода, по сообщению пресс-службы компании, восстановлены объемы добычи «довоенного» уровня, экспорт в ЕС увеличен втрое. И это при потере почти 50 % рынка сбыта. В прифронтовой зоне более 3000 человек трудового коллектива и членов их семей имеют средства к существованию.

Но, видимо, такие успехи не входили в планы чиновников. Поэтому в конце июня 2015 года всех специалистов, которые держали предприятие на плаву, решили экстренно сменить. Причем, что показательно, профильное МинАПК сделало это в срочном порядке буквально за пару недель до ранее анонсированного правительственного конкурса на должность директора ГП, о котором нам твердят с самого начала текущего года.Что вызвало много вопросов у коллектива и общественности.

Такое ощущение, что на предприятии высадился десант терминаторов, которые с энтузиазмом занялись уничтожением минимальных ростков «доброго и светлого». Под видом оптимизации структуры управления, коллективу представили руководителей, каждый из которых заслуживает отдельного внимания:

- и.о. гендира Андрей Журавлев, назначенный волевым решением вместо анонсированного публичного конкурса, а до этого успешно разваливший единственный в Украине завод по производству белого цемента – Енакиевский цементный завод. Его предыдущий опыт работы показывает, что он хорошо умеет быстро банкротить промышленных гигантов и передавать их под контроль иностранной корпорации;

- заместитель гендиректора Валерий Захаренко – запомнился своим умением делать убыточными предприятия добывающей промышленности еще в 2006 году, когда коллегия Минуглепрома лишила его должности директора ГП «ЦЗК Укрвуглеторфреструктуризація» за разбазаривание бюджетных средств. Впрочем, это не помешало ему при режиме Януковича стать начальником управления по реструктуризации и закрытию угольных предприятий Минэнергоугля Украины, где управленец закрепил за собой славу «специалиста по ликвидации»;

- еще один заместитель «главного» Вадим Зеленый, который за время работы в Крыму приобрел репутацию главного воротилы, решающего земельные вопросы.

Таким образом, вся приватизационная«dream team» оказалась в сборе.

Как стало известно из источников на предприятии, на первом же совещании новый руководитель открыто заявил, что готовит «Артемсоль» к срочной приватизации. Возможно,  по итогам месяца, минувшего с момента внедрения «команды профессионалов» в Соледаре, делать выводы преждевременно. Но тенденции уже есть, очевиден упадок предприятия, темп которого может только нарастать. Судите сами.

ГП «Артемсоль» в этом месяце втрое сократило объемы выпуска и реализации продукции, срываются контракты на поставки соли европейским партнерам. Растет недовольство простых рабочих, так как на предприятии вместо трехсменного режима работают по четыре часа, люди не получат заработную плату в полном объеме. Не происходит закупка необходимых для нормальной работы материалов, не проходят плановые ремонтные работы. Примечательно и то, что Журавлев и Ко запретили осуществлять финансовые операции. Растут долги предприятия. Как результат, работа ГП«Артемсоль» практически парализована, а по имеющимся сведениям, уже в конце августа (через месяц) монополист полностью остановится.

Зато средства, поступающие от отгрузок, осуществленных ранее, накапливаются. Благодаря неравнодушному к судьбе «Артемсоли» депутату Соледарского городского совета Роману Махныку и инициативной группе трудового актива, общественности стало известно, что планируется перечисление части этих средств, в размере 25 млн. грн., на счета коммерческого банка «Південний». История предприятия уже знает подобные схемы. Год назад по такому же сценарию принадлежащие «Артемсоли» 165 млн. грн. застряли в «Актив-Банке», и предприятие до сих пор безуспешно пытается их вернуть. Заставить компанию пережить подобное дежавю в столь нелегкое время сродни преступлению. Благодаря огласке профильному министру удалось остановить это дело в последний момент.

Все это еще раз приводит к выводу, что вновь назначенный Андрей Журавлев явно и открыто занимается «предприватизационной подготовкой» ГП «Артемсоль» через пошаговое разорение и банкротство. Понятно, что неработающее предприятие можно продать заинтересованным людям за сравнительно небольшие деньги. Общественность пребывает в недоумении. Уже упоминавшийся Роман Махнык даже ездил к главе МинАП Алексею Павленко, чтобы обсудить ситуацию, складывающуюся вокруг уникального предприятия. Вот что соледарец написал об этом в Фейсбуке: «Алексей Михайлович долго смеялся, узнав о решении городских властей и депутатов-регионалов ходатайствовать о назначении Журавлева ген. директором».. Со слов Романа Махныка, министр пообещал разобраться...

Если государство не опомнится, мы с вами будем наблюдать историю краха крупнейшего в Восточной и Центральной Европе соледобывающего предприятия со 135-летней историей. ГП«Артемсоль» является стратегическим производством в масштабах всей страны. Его остановка приведет к дефициту соли. Кто-то может сказать – мол, что там та соль, сколько ее нужно хозяйкам для борща. Но мы на пороге зимы. И как бы ни жаловались автолюбители, без солевой «присыпки» проехать по отечественным дорогам в снежную пору вряд ли удастся. Заменить ее иностранным товаром, конечно, возможно. И если так, то покупать ее придется у северного соседа. Т.е. мы будем просить соль у Путина? Но какова будет цена вопроса?

Так что чиновникам из Минагрополитики самое время браться за ум. Пока еще не поздно. Потому что потом придется не краснеть перед операторами телеканалов, а оправдываться перед правоохранителями. Неужели «приватизационная политика» действительно выше судьбы целой отрасли, не говоря уже о судьбах тысяч простых работников предприятия? Мы следим за развитием событий.


Последние новости: