Что принес Украине туристический сезон-2015

Что принес Украине туристический сезон-2015
2839

Растет популярность внутреннего туризма, а с ней и цены

Девальвированная гривна принесла новые возможности для украинского туристического сектора, ведь зарубежные поездки подорожали втрое, по данным участников рынка. Новые правила оформления шенгенских виз, согласно которым нужно лично являться в консульства для снятия отпечатков пальцев, тоже склонили многих украинцев к летним путешествиям внутри страны.

Для многих перестал быть вариантом ранее популярный Крым с его черноморским побережьем и горами. Некоторые люди вообще отказываются от отдыха в сложный для страны экономический период, когда доходы падают.

Популярностью пользуются Карпаты, курорты Одесской и Херсонской областей. "Если в 2014‑м Одесса была полупустой и туристов заманивали специальными акциями, то сейчас она заполнен"”,— говорит директор Центра туристической информации Владимир Царук в интервью "Новому времени".

  1. Какая динамика выезда украинских туристов за границу наблюдается в 2015-м?

По подсчетам экспертов, выездной туризм в 2015 г. уже упал на 30 %, а по итогам года этот показатель может составить и все 70 %, как сообщает "Новое время". По данным компании "Центр развития туризма", в первом полугодии за границу отправилось в два раза меньше туристов, чем год назад. Те, кто решился поехать, стараются тратить меньше. По оценке Тараса Демуры из компании TUI Travel, в целом по году за границей отдохнут 1-1,2 млн украинцев. В прошлом году — около 2,5 млн человек.

  1. Что происходит с внутренним туристическим потоком в Украине?

По оценке президента Ассоциации гостиниц и ресторанов Украины Дмитрия Зарубы, внутренний турпоток увеличится на 30%, сообщает Hubs. Такой прирост не может быть толчком для развития отрасли. Причины : безденежье и экономия. По другим данным, за первые шесть месяцев 2015‑го он вырос на 25 %. Согласно Государственной службы статистики, в докризисном 2013-м украинские туроператоры продали 245 тыс. путевок в пределах страны, получив за них 4,3 миллиона гривен. В предыдущем, 2012-м году, дела в денежном отношении шли лучше – продав 177 тыс. путевок, операторы отчитались о доходе в 4,8 миллиона гривен.

  1. Какова динамика внутренних авиаперевозок в Украине?

Государственная служба статистики говорит о том, что авиакомпании в Украине за шесть месяцев 2015-го перевезли на 8,5% меньше пассажиров, чем в первом полугодии 2014 года. По данным Госавиаслужбы, количество авиарейсов внутри Украины уменьшилось в этом году на 41%, пассажиропоток — на 24,5%. Поезда более популярны среди украинских туристов. "Укрзализныця" назначила 14 дополнительных маршрутов, в прошлом году таких было 10. Железнодорожный пассажиропоток упал всего на 1%. "У нас тут проблема очень банальная - наши граждане не зарабатывают достаточно денег, чтобы летать, ведь это самый дорогой способ путешествий, и люди пересели на автомобили, на поезда", - прокомментировал ситуацию в интервью БИЗНЕСу первый заместитель министра инфраструктуры Владимир Шульмейстер.

  1. Что происходит с ценами в украинском туристическом секторе?

Базы отдыха и гостиницы эконом-класса, в частности в Одесской области, подняли в этом году цены на 20-30%. При этом у гостиниц выросли расходы, например, на 30% подорожали коммунальные платежи, сообщает Hubs. Шесть ночей в Одесской области на семью из трех человек обойдутся в среднем в 4000 гривен. "В этом секторе конкуренция больше, да и люди не готовы больше платить за не слишком хороший сервис", — говорит Фазиль Аскеров, директор одесской компании "Южная лига". На курорте Стрелковое (Арабатская стрелка, Херсонская область) проживание с трехразовым питанием обойдется в 200-400 гривен в сутки. В Скадовске (Херсонская область) можно найти номера в мини-отелях по цене 40-50 гривен с человека без питания.

  1. Какие иностранные направления продолжают пользоваться спросом у украинских туристов?

Среди украинских туристов продолжают пользоваться спросом Турция и Египет, сообщает Hubs. Это самые дешевые безвизовые страны для украинских граждан. Турция даже привлекла дополнительных туристов. Международный аэропорт "Борисполь" за 6 месяцев отправил в эту страну 309 700 пассажиров (за первое полугодие 2014-го — 279 000 человек). Вырос пассажиропоток и в Грузию: 85 800 тысяч пассажиров из "Борисполя" против 66 400. Сравнительно немного путешественников потерял Египет. Из "Борисполя" туда улетели 220 000 человек — на 33 000 меньше, чем в первом полугодии 2014-го.

  1. О каких проблемах в туристической отрасли говорят эксперты?

Эксперты отмечают, что не очень высокое качество дорог и отелей – ключевая помеха для развития туризма в Украине. "Сегодня ни в Херсонской, ни в Николаевской, ни даже в Одесской областях нет ни одного сетевого отеля уровня Hilton или Hyatt (к примеру, в Батуми таких отелей три). Есть хорошего уровня отели в Одессе, там хороший сервис, но, если поехать дальше по области, это проблема", — говорит директор Центра туристической информации Владимир Царук в комментарии для "Нового времени". Проблема плохих дорог касается в том числе таких лидеров внутреннего туризма, как Львовская и Одесская области. "У нас столько прекрасных туристических маршрутов, — сетует Инна Беженар, начальник отдела организации туризма и рекреации Одесской облгосадминистрации. — Но по нашим дорогам ездить — настоящее испытание. Туроператоры шутят, что, если повезут по этим дорогам туристов, они к ним больше никогда не приедут".

  1. Какова средняя длительность отдыха в Украине?

Средняя длительность отдыха в Украине составляет семь дней, по данным Центра развития туризма Украины. Большинство отдыхающих, около 60%, едут в отпуск на неделю. "Раньше, в основном, отдыхали 12-14 дней, теперь – 7-10", - говорит Тарас Демура, директор по продажам и маркетингу TUI Travel. Дети обычно отдыхают дольше, поскольку свободно распоряжаются большей частью лета, но сокращение срока отдыха заметно и в этом сегменте.

  1. Какие страны являются самыми дорогими для отдыха?

Согласно информации Британского национального института статистических данных, наиболее дорогостоящей для отпуска страной признан Барбадос в Вест-Индии. В отчете значится, что суточная средняя стоимость отдыха здесь составляет $169. В тройку самых дорогих стран для отдыха также вошли Объединенные Арабские Эмираты со средней суточной стоимостью отдыха в размере $157, а также Чехия и Австрия, которые разделили третье место с суточной стоимостью отдыха в размере $143.

  1. Какой размер мировой туристической отрасли?

Согласно оценке статистического портала Statista, вклад туризма и путешествий в мировую экономику оценивается на уровне $7,58 триллионов. В эту цифру входят также показатели тех отраслей, развитию которых туризм способствует. Годовой доход от международного туризма в мире оценивается в $1,16 триллиона, из них на США – крупнейшую экономику мира – приходится $86,2 миллиарда. Доход мировой отельной индустрии составляет $457 миллиардов. Заказы туристических услуг онлайн приносят операторам $340 миллиардов дохода в год.

  1. В каких странах доля туризма в ВВП самая большая?

По данным World Travel & Tourism Council, от туризма больше всего зависит экономика Макау – на туристическую отрасль приходится 46,7% местного ВВП. При этом туризм – это 27,1% экономики Британских Виргинских островов, 26,5% экономики Арубы, 24,7% экономики Сейшельских островов, 22,9% экономики Ангильи. Далее в списке наиболее зависимых от туризма экономик идут Мальдивы (22,4% ВВП), Багамы (22% ВВП), Антигуа и Барбуда (18,5%), Вануату (17,6%), Капе Верде (15,3%). 

Последние новости: