Эксперты: Для запуска связи 4G в Украине необходимо найти дополнительные частоты

Эксперты: Для запуска связи 4G в Украине необходимо найти дополнительные частоты
260

Для освобождения пригодных для высокоскоростного интернета частот нужно вносить изменения в законодательство

Главной проблемой для запуска мобильной связи 4G в Украине называют нахождение дополнительных частот для развертывания новых сетей. Большая часть пригодных для высокоскоростного интернета частот сейчас занята системами связи специального назначения, для их освобождения нужно вносить изменения в законодательство, пишет Focus.ua.

Цитата

Генеральный директор Украинского государственного центра радиочастот Владимир Корсун: «Для внедрения 4G в Украине нужно решить главную задачу – реформировать полосы частот, которые сегодня заняты другими технологиями. Указ президента создаёт правовую основу для таких действий национального регулятора».

Мнение

«Нужно расчистить диапазоны частот, на которых можно внедрять 4G. Речь не только об основном диапазоне 2,6 ГГц, но и о так называемом цифровом дивиденде 800 МГц – диапазоне, в котором до сих пор осуществляется телевизионное и радиовещание. Очевидно, имеет смысл перераспределить имеющийся у некоторых операторов излишек частот более низких диапазонов, пригодных для LTE. Разворачивание сетей на более низких частотах обходится значительно дешевле, так как из-за большего радиуса действия требуется меньше базовых станций для покрытия территории», – говорит начальник отдела связи с общественностью МТС Украина Виктория Рубан.
Напомним, президент Украины Петр Порошенко 23 июля подписал указ о начале работы по внедрению технологии 4G в Украине. В феврале 2015 года три крупнейших украинских GSM-оператора (Астелит (ТМ life:)), Киевстар и МТС-Украина) вступили в клуб 3G. С апреля началась активная рекламная кампания и тестирование 3G-сетей в некоторых городах.
Последние новости: