Китай намерен увеличить импорт кукурузы из Украины, заявил Павленко

Китай намерен  увеличить импорт кукурузы из Украины, заявил Павленко
129
Китай намерен увеличить импорт кукурузы из Украины в двоекратном размере. Об этом сообщил Капитал со ссылкой на главу Минагрополитики Алексея Павленко вчера, 22 января. 

По словам главы профильного ведомства, Китай также рассматривает возможность импортировать сахар и куриное мясо украинского производства. 

Алексей Павленко сообщил, что сейчас по этому вопросу ведутся переговоры. Глава Министерства агрополитики рассказал, что увеличить объемы поставок по заключенным контрактам китайская сторона решила после признания Китаем Генерального кредитного соглашения с Государственной продовольственно-зерновой корпорацией Украины. Договор был заключен ещё в 2012 году экс-министром Николаем Присяжнюком. 

Глава ведомства пояснил, что в начале декабря 2014 года контракт выполнялся не более чем на 30 процентов и находился на гране срыва. Кредитную линию, которая была предоставлена под этот контракт — это 1,5 млрд. долларов — имели право отозвать. Сейчас китайские партнеры признали выполнение данного договора о сотрудничестве. Украинская сторона смогла выполнить его в кратчайшие сроки. 

По словам Алексея Павленко, Китай готов открыть вторую кредитную линию на сумму 1,5 млрд долларов, предназначенную на развитие инфраструктурных проектов в агропромышленном комплексе. 

По условиям первого кредитного договора, по итогам 2014 года Украина обязалась поставить в Китай 1 млн т зерна.
Последние новости: