«Укрнафта»: чем живет компания

«Укрнафта»: чем живет компания
1180

Лидирующий украинский нефтедобытчик плохо платит дивиденды

"Укрнафта" вызывает к себе много внимания в нынешнем году. Из-за неуплаты компанией дивидендов Верховная Рада снизила кворум для собраний акционеров. Миноритарный собственник "Укрнафты" Игорь Коломойский – фигура достаточно неоднозначная, из-за чего шум вокруг компании не утихает.

"Укрнафта" – крупнейшая нефтедобывающая компания Украины, занимается также добычей газа. Группе "Приват" бизнесмена Игоря Коломойского принадлежит 43% "Укрнафты", "Нафтогазу" – 50% + 1 акция.

Верховная Рада 19 марта приняла правительственный законопроект о снижении планки кворума, необходимого для созыва собрания акционеров. Планка снизилась с нынешних 60% + 1 акция до 50%. Документ позволил государству вернуть управление компанией "Укрнафта".

В октябре прошлого года "Укрнафта" провела первое за четыре года собрание акционеров, на котором было принято решение направить почти всю прибыль компании за 2011–2013 годы – около 3,8 миллиардов гривен – на выплату дивидендов (из них 1,78 миллиардов – в госбюджет). На собрании 22 июля "Укрнафта" решила направить сто процентов прибыли за 2014 г. на дивиденды – а это 1,27 миллиарда гривен.

1. Сколько "Укрнафта" добывает нефти и газа?

Компания в январе-марте 2015 года снизила добычу нефти на 8,8% (на 39,3 тыс. тонн) – до 405,9 тыс. тонн, газоконденсата – на 17,3% (на 6,1 тыс. тонн), до 29,2 тыс. тонн. Кроме того, в январе-марте 2015 года компания сократила добычу газа на 10,3% – до 389,3 млн куб. м. В 2014-м "Укрнафта" отчиталась о 4,5 миллиардов гривен чистой прибыли. В 2014 году "Укрнафта" добыла 1,8 миллионов тонн нефти и газового конденсата, подтвердил статус крупнейшего нефтедобытчика страны. Кроме того, "Укрнафта" добыла 1,7 миллиарда кубометров газа, при том что в целом Украина добывает порядка 20 миллиардов, а потребляет порядка 42 (эта цифра может меняться, ведь Украине – очень неэффективная с точки зрения энергетики страна).

2. Каких финансовые результаты показывает "Укрнафта"?

В первом квартале 2015-го "Укрнафта" получила 1,95 миллиардов гривен чистой прибыли, что в 4,3 раза больше прошлогоднего показателя. Компания реализовала нефти на 3,47 миллиарда гривен (519,227 тыс. тонн), нефтепродуктов – на 2,73 миллиарда гривен, аммиака – на 961 миллион гривен (267,474 тыс. тонн).

3. Кто был избран главой "Укрнафты"?

Главой "Укрнафты" был избран британец Марк Роллинз, который до этого был президентом компании BG Казахстан. Его кандидатуру утвердило собрание акционеров 22 июля. Всего в конкурсе приняли участие больше 80 кандидатов из Украины, Великобритании, США, Румынии, Египта, Марокко, Грузии, Норвегии и Дании. Интересно, что одним из кандидатов был российский бизнесмен Евгений Чичваркин, который подтвердил интерес к нему как к возможному главе "Укрнафты". Чичваркин - сооснователь и бывший совладелец сети салонов сотовой связи "Евросеть", с 2008 г. по политическим причинам живет в Великобритании.

4. Какие иски "Укрнафта" подала против Украины в международные суды?

Игорь Коломойский сообщил, что миноритарные акционеры компании "Укрнафта" подали иск в Стокгольмский арбитраж против Украины с требованием компенсации убытков за, по их мнению, несанкционированный отбор газа со стороны НАК Нафтогаз Украины. "Мы подали в суд не только английский, но и в Стокгольмский арбитраж… Английский касается прав акционеров "Укрнафты", Стокгольмский - касается газа", - сказал он. На уточняющий вопрос о том, какая сумма претензий изложена в иске, Коломойский сказал, что около $5 млрд. Ранее миноритарии "Укрнафты", которые контролируются группой "Приват", подали иск против государства Украина в Лондонский суд. Компании Коломойского указывают на нарушение своих прав при исполнении акционерного соглашения по управлению ПАО "Укрнафта", заключенного в 2010 году между группой и государством. Они считают, что назначение собрания акционеров на 22 июля и утвержденная повестка, где главный пункт - смена руководителя компании, нарушают их права как подписантов соглашения.

5.  Планируется ли полная приватизация "Укрнафты"?

В ближайших планах правительства нет идеи приватизировать "Укрнафту". Миноритарный акционер Игорь Коломойский заявил, что не собирается выкупать акции "Укрнафты" у государства. "Она в списке неприватизируемых предприятий. Что значит, почему вы не купите? Если бы ее даже выставили на продажу, то я сразу вам задаю вопрос: а вы б купили? Вы купите, а потом завтра государство поднимет ренту вам, и вы будете еще докладывать, а когда с государством 50 на 50, то оно с одной стороны будет поднимать ренту, а с другой будет меньше прибыли получать", - заявил Коломойский. Также Коломойский заявил, что выступает за создание вертикально-интегрированной нефтяной компании на базе "Укрнафты" и выведении ее на международную биржу, желательно – лондонскую. По его словам, в идеале в государства и миноритариев должны остаться по 25% акций новой компании. Коломойский также допустил вхождение в эту компанию и химических предприятий.


6. Какие планы есть у правительства в отношении "Укрнафты"?


Министерство энергетики и угольной промышленности планирует создание нефтяной вертикально-интегрированной компании на базе ОАО "Укрнафта" и "Укртранснафта". Ранее, 7 июля премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что считает целесообразным создание нефтяной вертикально-интегрированной компании вместе с владельцами группы "Приват" на базе "Укрнафты", "Укртатнафты" (Кременчугский НПЗ) и государственной "Укртранснафты".


7. Кому "Укрнафта" продает добытую нефть?


Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев так отвечает на этот вопрос: "В данное время, согласно закону, вся нефть "Укрнафты" должна продаваться на аукционах. Мы все понимаем, что такая продажа на аукционах - вещь искусственная, поскольку в Украине есть только один работающий переработчик ("Укртатнафта", большинство в которой принадлежит "Привату"), который способен эту нефть переработать. На этих аукционах выигрывают и выкупают нефть компании, которые, естественно, близки к собственникам НПЗ. К качеству этих аукционов уже много лет есть претензии как у одной, так и у другой стороны. Основной вопрос в том, должна ли продукция "Укрнафты" при такой ситуации с переработкой продаваться дешевле, чем может, исходя из ее качества и рыночной цены аналогов". 


8. Что происходит с акциями "Укрнафты" на Украинской бирже в 2015-м?


По состоянию на 28 июля, акции "Укрнафты", которые торгуются на Украинской бирже, выросли в цене с начала года на 35%. При этом биржевой индекс UX потерял порядка 7%. "Остается неизвестным, будет ли фактическая выплата дивидендов (за 2015 г.), ведь дивиденды в размере 70 гривен на акцию, утвержденные "Укрнафтой" в октябре 2014 года, так и не были уплачены в определенный акционерами срок до 20 апреля 2015 года", – отмечает аналитик компании Eavex Capital Дмитрий Чурин. 


9.  Какими запасами нефти обладает Украина?


По данным "Нафтогаза", доказанные запасы нефти в Украине составляют 137 миллионов тонн, но могут достигать 705 миллионов. В 2014 г. было открыто новое нефтяное месторождение – Ольчишное – в Луганской области. "Нафтогаз" заявляет о планах постепенного увеличения добычи нефти за счет введения новых мощностей и интенсификации добычи из существующих месторождений, а также обновления и модернизация парка бурового и нефтегазопромыслового оборудования. Стоит сказать, что "Нафтогаз" также добывает нефть на территории Египта и продает ее местным компаниям.


10.  Сколько нефти в год потребляет Украина?


В 2014-м поставки нефти (собственной добычи и импорт) на нефтеперерабатывающие заводы Украины 2014 году сократились на 34% – до 2,173 миллионов тонн, по данным Министерства энергетики. Добыча нефти за 2014 год сократилась на 8,3% – до 2,729 млн тонн. При этом Украина в 2014 году сократила потребление бензина по сравнению с 2013 годом на 20,6% - до 3,165 миллионов тонн. Потребление дизельного топлива в прошлом году сократилось на 11,6% – до 5,259 миллионов тонн. Производство бензина за прошлый год сократилось по сравнению с 2013 годом на 39,6% – до 586,8 тыс. тонн, дизельного топлива – на 42,1%, до 566,1 тыс. тонн.



Последние новости: