Яценюк: Украина хочет провести реструктуризацию долгов на своих условиях

Яценюк: Украина хочет провести реструктуризацию долгов на своих условиях
89

Украина предложила списать значительную часть долга

Премьер-министр Арсений Яценюк 11 июня заявил, что Украина настаивает на реструктуризации части государственного долга, в том числе перед частными кредиторами, на своих условиях. Об этом глава правительства сообщил по итогам встречи с директором-распорядителем ключевого кредитора страны Международного валютного фонда Кристин Лагард.

Цитата

Арсений Яценюк: «Другого пути, кроме как принять условия (правительства Украины – ред,), реструктуризировать долги и дать возможность стране выйти из сложной экономической ситуации не существует».

Детали

Глава Кабмина отметил, что Украина находится в состоянии войны с ядерным государством. При этом правительство понимает, что долги перед частными кредиторами должны быть реструктуризированы. Он отметил, что власть предлагает условия, отвечающие рыночному уровню. Яценюк акцентировал внимание на том, что ожидает от кредиторов ответных шагов.

Позиции сторон

Украина предложила несколько вариантов реструктуризации долга, включая списание его значительной части. При этом, списание является неприемлемым для частных кредиторов. Они предлагают платежи и начать выплаты с 2019 года.

Факты

Переговоры по реструктуризации части госдолга общим объемом 23 млрд долларов начались 13 марта – сразу же после одобрения программы кредитования экономики страны на 17,5 млрд долларов со стороны Международного валютного фонда. Эти переговоры являются частью программы работы Украины с Фондом.


Последние новости: