Яценюк рассказал, как Украина справится с кризисом в 2015 году

Яценюк рассказал, как Украина справится с кризисом в 2015 году
170
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о том, что Украина справится с экономическим кризисом в 2015 году, так как Правительству удалось выполнить семь важнейших законодательных задач, достижение которых было необходимо исключительно в 2014 году, чтобы начать движение по пути реформ, передает БИЗНЕС. 

В ходе итоговой пресс-конференции о деятельности правительства Украины в 2014 году, Арсений Яценюк назвал семерку задач, чье выполнение было необходимо до истечения 2014 года, и которые Правительством выполнены. 

Что выполнено? 

Задачей №1 Яценюк назвал налогообложение большого бизнеса. Эта задача выполнена с принятием корректив в Налоговый кодекс, обеспечивающих повышенное налогообложение сверхприбыльного бизнеса. 

Задачей №2 было закрытие максимального числа налоговых ям и схем уклонения от уплаты налогов. Эта задача выполнена с принятием закона о трансфертном ценообразовании. 

Задачей №3 было создание условий для повышения зарплат работникам со стороны работодателей. Эта задача выполнена принятием решения о уменьшении для предпринимателей единого социального взноса (ЕСВ) с 41% до 16,4% при условии легализации и повышении зарплат работникам. 

 Задачей №4 было обеспечение условий для развития малого и среднего бизнеса (МСБ). Эта задача выполнена с принятием решения о запрете на 2 года проверок и сокращением вдвое налогового давления на МСБ. 

Задачей №5 было сокращение затрат на содержание госапарата и госуправенцев. По словам Яценюка, уже идет 10- процентное сокращение численности чиновников. К концу 2014 года была вдвое сокращена численность контролирующих госинспекций. Также введен полугодичный мораторий на все виды проверок бизнеса контролирующими госинспекциями, кроме проверок фискальной службой и госфиниспекцией. 

Задачей №6 было принятие проекта закона о госбюджете на 2015 год в 2014 году. Проект был принят, сбалансированный с учетом ситуации и финансовых реалий. После консультаций с МВФ и международными финансовыми кредиторами в него будут внесены правки до 15 февраля. 

Задачей №7 было, по словам Яценюка, было показать стране, что в Украине есть Правительство и Коалиция, способные принимать важные и сложные государственные решения. «Даже если такие решения принимаются в пять часов утра», - сказал Яценюк, акцентировав внимание на почти суточном парламентском марафоне по бюджету-2015. «Это тот пакет заданий, который надо было принять до конца 2014 года, и он был принят», - сказал Яценюк. 

Вызовы 2015 года 

В 2015 году все объективные экономические вызовы Украины связаны с агрессией России. Это потеря 20% украинской экономики из-за военной интервенции России в Донбассе и аннексии Крыма, падение в Украине производства и ВВП. С этими факторами связано появление в стране уже более 800 тыс. человек- вынужденных временных переселенцев. И эта численность только официально зарегистрированных переселенцев. Государство, по словам Яценюка, финансирует их на миллиарды гривен – это соцвыплаты, пенсии зарплаты. 

Россия в ближайшей перспективе выйдет из числа приоритетных торговых партнеров Украины. За 2014 год зафиксировано двукратное падение объемов торговли Украины с Россией. Это тенденция, это происходит не первый год. Россия никогда не выполняла своих двусторонних международных обязательств и соглашений, и в экономической сфере, отметил Яценнюк. Также значительным фактором риска Яценюк считает девальвацию гривны, а одной из причин этого процесса видит падение доверия к национальной валюте. В свою очередь доверие пошатнулось из-за войны, в условиях которой граждане изымают свои средства из банков, боясь их обесценивания и возможности вообще потерять все сбережения в случае крушения финучреждения. 

Что сделано в 2014 году и как это будет работать в 2015 году  

По словам Яценюка, в Правительстве осознали, что люди требуют налоговой и финасовой справедливости, так как основное налоговое бремя лежало на плечах простых украинцев. Этот груз необходимо было распределить по справедливости. Такая справедливость, по словам Яценюка, заключается в том, что имеющие большие доходы украинцы, большой украинский бизнес, олигархи должны платить справедливую долю налогов. 

 В 2014 году были приняты изменения в налоговом законодательстве по налогообложению большого бизнеса: повышены ставки по ренте на добычу нефти, газа, газового конденсата, на руду, повышены ставки акцизов, введено налогообложения пассивных доходов. «Всего дополнительно собрали с большого бизнеса около 12 млрд гривен в 2014 году. Мы боремся с тем, чтобы большой бизнес не шел в тень. Такая философия налоговой реформ исповедовалась правительством Украины при подготовке всех законопроектов по изменениям положений Бюджетного и Налогового кодексов. Эта же философия отразилось в принятом проекте закона о госбюджете Украины на 2015 год», - отметил Яценюк. 

В Налоговом кодексе было 22 налога. Правительство видит базовой цифрой 9 налогов. При этом Яценюк отметил, что некоторые ренты вернулись и возможны изменения в строну увеличения налогов в результате корректировки проекта госбюджета 2015 года до 15 февраля. «Но наша цель - оставить 9 налогов», - сказал Яценюк. 

 Для развития малого и среднего бизнеса (МСБ) введен мораторий на проверки и двукратно уменьшены ставки налогообложения. Для крупного бизнеса оставлено трехкратное увеличение я ставок по ренте на нефть, газ и газовый конденсат. Увеличено налогообложение так называемой совместной деятельности. «Это когда никто скважин не бурил, а получал от государства, и в силу и коррупционной составляющей, право пользоваться природным газом и добывать его из скважин, пробуренных за государственные средства», - пояснил премьер. Для бизнеса таких категории ставки недропользования подняты до 70%. 

Концептуально и полностью изменен закон о трансфертном ценообразовании. Теперь большой бизнес не спрячет прибыль в офшорных зонах. Все связанные компании будут, по словам Яценюка, «прозрачны как на ладони»: их деятельность будет учитываться, они будут платить налоги. Также введена система учета покупки-продажи товаров не по договорной цене между двумя связанными компаниями, а по рыночной цене на международных биржах. 

 Законодательно оформлена реформа единого социального взноса (ЕСВ). Если компания отвечает критериям, ей уменьшают ЕСВ с 41 до 16,4%. В набор критериев входят необходимость увеличить в 2,5 раза размер средней зарплаты работников по сравнению с минувшим годом. Такая зарплата должна быть не менее трех официальных минимальных зарплат. Сейчас это 3 тыс. 600 грн. Общий рост каждой конкретной зарплаты по рабочему месту должен составлять не менее 30%. И если эти критерии бизнесом выполнены, то он получает право на ЕСВ в размере 16,4%. При этом обязателен средний платеж на одного зарегистрированного застрахованного работника - не менее 700 грн. Если это не сделано, бизнес остается под действием старой налоговой системы. 

 Подвергнуты налогообложению пассивные доходы – проценты по ценным бумагам, дивиденды, роялти, доходы от торговли акциями. Ставка налогообложения по пассивным доходам – 20%. Также Правительство настаивает на введении Налога на роскошь. Одним из предметов налогообложения тут являются дорогие автомобили: с объемом двигателя более 3 тыс. куб/см и сроком изготовления до 5 лет. Также планируется подвергнуть налогообложению доходы от ювелирных изделий во время клеймения. «Правительству поручено доработать законопроект по налогу на роскошь», - сказал Яценюк. 

 При регулировании социальных выплат на 2015 год правительство исходило из того, что соцпомощь будет касаться тех, кому она именно нужна. Сохранены нормы соцстандартов для малообеспеченных на уровне прошлого года. Оставлены стипендии, не изменен порог пенсионного возраста, оставлено питание детям в 1-4 классах. Также сохранены все нормы закона Украины об образовании, касательно оплаты учителей по оплачиваемым внешкольным нагрузки. Льготы афганцам, чернобыльцам, бесплатный проезд сохраняются на существующем уровне до 1 июня 2015 года. Сохранены льготы инвалидам, детям сиротам, детям лишенных родительской опеки, участникам АТО. «Но все равно придется перейти к монетизации адресной соцпомощи и социальных субсидий», сказал Яценюк, дав понять, что существующее положение в этом секторе все же будет изменено.
Последние новости: