Яресько заявила о реальности финансовой децентрализации в Украине

Яресько заявила о реальности финансовой децентрализации в Украине
276
Глава Министерства финансов Украины Наталья Яресько заявила о том, что фискальная и финансовая децентрализация в Украине реальны. Об этом сегодня, 19 января, сообщил сайт Кабинета Министров, со ссылкой на интервью главы Минфина телеканалу «1+1».

 Яресько подчеркнула, что бюджет 2015 года, принятый правительством, составлен с учетом того, что страна ведет военные действия. 

В то же время, одним из позитивных моментов, которые в нем заложены, министр финансов назвала децентрализацию. 

 Яресько заявила, что правительство реально передало дополнительные средства местным бюджетам, а также право решать, как с этими средствами распоряжаться. Поскольку громады ближе к гражданам, они лучше знают, как потратить эти средства, - подчеркнула глава Минфина. 

 Часть налогов, переданных в распоряжении местных советов вместе с новой системой трансферов в 2015 году составляют сумму около 45 миллиардов гривен. Эти средства местные громады смогут выделить на строительство или ремонт школ, детсадов, больниц, дорог, освещения и других объектов социальной инфраструктуры.

Яресько также отметила важность налоговой реформы, в результате которой количество налогов и сборов сокращено в два раза – с 22 до 11. 


 Валентина Быкова
Последние новости: