Екатерина Балановская: Украинскому бизнесу не хватает инструментов управления

Екатерина Балановская: Украинскому бизнесу не хватает инструментов управления
1469

Исполнительный директор компании "Высоцкий Консалтинг Киев" Екатерина Балановская рассказывает о "Школе владельцев бизнеса", выживании в кризис, выходе в прибыльность и перспективных направлениях предпринимательства.

Чему учит "Школа владельцев бизнеса"?

“Школа владельцев бизнеса” состоит из обучения и консалтинга. Из владельцев компаний, отобранных определенным образом мы формируем группы, в которых проходит обучение и тренировки. Затем с каждым индивидуально работает консультант, чтобы помочь ему внедрить очередной инструмент. Довольно длинная программа состоит из тщательно подобранной последовательности действий. В результате в компаниях руками самих владельцев создаются и внедряются все инструменты управления. Это довольно сложно, так как зачастую проще самому сделать, чем кого-то научить. Но если это делает сам владелец, это становится его собственным инструментом навсегда. В результате его сотрудники работают гораздо более эффективно и слажено, растет доход и прибыль компании.

Обычное дело для нас, когда у владельца, завершившего консалтинговый проект “Школа владельцев бизнеса” доход растет в 1,5-2 раза в год на протяжении нескольких лет. Есть довольно много и таких, у кого доход вырос в десятки раз за два-три года.

В настоящее время мы ведем около 60 консалтинговых проектов одновременно в 4 странах СНГ. В этом году завершим около 120 проектов.

Кто может получить пользу в вашей школе?

Программа рассчитана на владельцев малого и среднего бизнеса, которые хотят чтобы их бизнес становился по-настоящему системным. Мы помогаем владельцам стать компетентными в вопросе построения компании. В результате, они смогут отойти от оперативного управления и заняться стратегическими вопросами.

О каких типичных проблемах вам рассказывают слушатели вашей школы?

Основные проблемы с которыми сталкиваются владельцы до того как пошли на наш проект: не могут эффективно делегировать обязанности, не умеют управлять руководителями, с ростом бизнеса эффективность и управляемость падает, чрезмерная перегруженность владельца компании, проблемы с существующим персоналом.

В малом и среднем бизнесе есть только один плюс - это то, что он может стать большим, больше никаких плюсов нет. Не важно, маленькая компания или большая, административные функции практически одинаковы, но так как в малом бизнесе очень много совмещения должностей, то руководить такой компанией намного сложнее. Решением всех этих проблем можно справиться только одним способом - это наладить систему управления компании, которая превратит бизнес в хорошо отлаженный механизм. Именно такой результат дает прохождение консалтингового проекта “Школа владельцев бизнеса.”

Расскажите о вашем опыте в бизнесе. Чего удалось достичь? Какие, наоборот, были неудачи?

Я в компании "Высоцкий Консалтинг Киев" работаю более 4 лет. За этот период прошла путь от рядового сотрудника до исполнительного директора. Работая в компании, я всегда стремилась выводить свои области ответственности на совершенно новый уровень, развивать отделения которые находились в моем подчинении и показывать высокие результаты. Сегодня я управляю киевским офисом "Высоцкий Консалтинг Киев" и работаю над тем, чтобы наша компания постоянно развивалась и стратегия реализовалась.

Как правильно выбирать бизнес-идею?

Бизнес должен быть интересным и приносить удовольствие. Если Вам не нравится то, чем вы занимаетесь, то Вы никогда не сможете вывести Ваш бизнес на уровень большой компании. Посмотрите на мировые компании - ни одна из них не создавалась с целью “заработать деньги на несколько лет, а там видно будет”.

Как бы вы убедили человека, задумывающегося о начале собственного бизнеса, не откладывать это до лучших времен, а начинать уже сейчас?

Такому человеку достаточно задать вопрос : “Где он видит себя через 5, 10 лет?” И если он действительно хочет видеть себя владельцем компании, то нужно начинать действовать прямо сейчас.

Для того, чтобы начать свой бизнес, у человека должно быть желание и понимание того, зачем и куда он идет, технология и, конечно же, команда. Необходимо постоянно должны работать над развитием компании, вкладывая свое время и капитал.

Украинский бизнес - это нечто совершенно особенное, или на глубине он не отличается от бизнеса в других развивающихся странах?

Путь развития бизнеса не зависит от того в какой стране он создан. Все зависит от скорости с которой владелец бизнеса преодолевает этот путь. Украинскому бизнесу сейчас не хватает инструментов управления для того, чтобы он мог развивать свой бизнес на уровне других европейских стран. Поэтому "Высоцкий Консалтинг Киев" занимается внедрением инструментов управления, тем самым увеличивая скорость развития украинского бизнеса.

Как бизнесу выживать в кризисные времена?

Этот вопрос очень актуальный. На самом деле кризис - это возможность для развития. В период всех кризисных времен зарождались самые успешные компании. В период кризиса, естественно, нужно очень быстро двигаться, работать командой, увеличивать расходы на продвижение, нужно повышать качество и продукта, и сервиса.

Многие компании не переживают кризис не по причине тяжелой экономической ситуации, а из-за того, что они не могут быстро среагировать на изменения. У таких компаний нет инструментов управления, они не следят за показателями эффективности и не могут выявить в компании самое слабое звено и быстро это исправить.

Очень часто в период кризиса самым слабым местом может быть владелец компании, так как его идея - товар, услуга - устаревают, а рынок требует нового. Если собственник не будет заниматься управлением своей компании и выполнять функции владельца, то компания обречена на гибель.

На каком этапе начинающий бизнес должен выходить в прибыль? Что делать, если в прибыль выйти не удается?

Прежде чем стартовать бизнес, нужно детально просчитать рентабельность и спрос на этот товар. Идеальная картина - точка безубыточности в среднем должна покрываться в период 1-1,5 года. Если не удается выйти в прибыль, то нужно найти причину почему так происходит. Где были ложные просчеты, что не учли при составлении бизнес-плана.

Какие отрасли экономики вам на сегодня кажутся наиболее перспективными для бизнеса?

С моей точки зрения самая перспективная область экономики для развития малого и среднего бизнеса - это сельское хозяйство.

Материал с пометкой Р размещен на правах рекламы. Редакция не несет ответственности за достоверность данной информации.


Последние новости: