МВФ: проект налоговой реформы ВР лишит Украину 10% ВВП

МВФ: проект налоговой реформы ВР лишит Украину 10% ВВП
343

Кабмин, в свою очередь, предлагает установить большинство ставок на уровне 20%

Постоянный представитель Международного валютного фонда (МВФ) Жером Ваше считает, что вариант налоговой реформы, предложенный парламентом Украины, может отрицательно сказаться на украинской экономике, забрав 9-10% валового внутреннего продукта (ВВП). Об этом г-н Ваше заявил в пятницу, 30 октября, в интервью «Укринформу».
Цитата
Жером Ваше: «По нашей текущей оценке законопроекта, зарегистрированного в парламенте в прошлый понедельник, он приведет к сокращению налоговых поступлений на 9-10 процентов ВВП. Это гигантская сумма. В международном сопоставлении она почти беспрецедентная».
Контекст
Комитет налоговой и таможенной политики Рады разработал свою версию налоговой реформы. 12 октября Минфин запустил концепцию налоговой реформы на новый круг обсуждения, отметив, что этот Всеукраинский проект «Национальный диалог: обсуждение концепции налоговой реформы».
Мнение
Г-н Ваше обратился к депутатам с просьбой подумать, каким образом снизить расходную часть бюджета.
Суть реформы от ВР
Налоговый комитет предложил снизить налог на доходы физических лиц до 10%, налог на добавленную стоимость – до 15%, единый социальный взнос - до 20%, а также переход к налогу на распределенную прибыль по ставке 15%.
Напомним, Минфин прогнозирует определение окончательной модели налоговой реформы в ноябре 2015 года.
Последние новости: