Новая афера на рынке недвижимости: «оползающие» квартиры

Новая афера на рынке недвижимости: «оползающие» квартиры
4403

Жители столичной «Татарки» сумели добиться внесения оползнеопасной стройки в их районе в разряд незаконных, но пока не могут остановить работы на объекте

Во время кризиса покупателям жилья нужно быть особо осторожными: на таком проблемном рынке, как рынок киевской недвижимости, резко растет количество злоупотреблений. БИЗНЕС уже писал об основных видах афер в этой сфере, но теперь к списку можно добавить еще одну, особо опасную тенденцию: киевлянам все чаще предлагают квартиры в опасных зонах, в домах, построенных без необходимых разрешений.

В начале этой зимы произошла первая авария на таком объекте. В ночь на 1 декабря 2015 г. вследствие оползня был разрушен жилой дом на Краснозвездном проспекте, 14. Его жителей пришлось отселить – фактически, они остались без жилья. По словам специалиста Института строительных конструкций Игоря Макеева, при проектировании дома были допущены ошибки. Только чудом никто не пострадал. Но практика строительства на склонах продолжается, и сейчас развивается скандал вокруг участка по ул. Нагорная, 25-27.

Расследование активистов

Первыми на подозрительное строительство на оползнеопасной территории обратили внимание местные активисты. Возле их домов были снесены теннисные корты, многолетние деревья, которые укрепляли склон, вырублены. Территорию была обнесена забором, а за ним уже вырыт котлован. Но при этом на месте строительных работ нет информации ни о застройщике, ни об объекте.

Киевляне выяснили, что участок находится на балансе ООО «Славянский дом Федерации профсоюзов Украины». Землю эта компания получила от Киевсовета в длительную аренду еще в 2000 г., и именно для эксплуатации кортов.

Но теперь, как выяснилось на сайте Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины, на Нагорной, 25 осуществляется реконструкция помещений… под многоквартирный жилой дом. Заказчик строительства – компания «Березнякижитлобуд». При этом, арендатором земельного участка по-прежнему остается «Славянский дом ФПУ».

По адресу же Нагорная, 27, по заказу все того же «Славянского дома», якобы осуществляется реконструкция нежилых помещений. Очевидно, речь идет о теннисных кортах, на месте которых давно зияет котлован.

Какие обнаружены нарушения

Первое: По адресу Нагорная, 25-27 оползневая экспертиза не проводилась. В киевском КП «Специализированное управление противооползневых подземных работ (КП «СУППР») активистам подтвердили, что незаконно застраиваемые земельные участки на Татарке действительно относятся к оползневоопасной зоне Киева. Поэтому, в соответствии с законодательством, застройщики обязаны были предоставить КП проектную документацию для рассмотрения и проверки. Однако этого никто не сделал.

В Киеве насчитывается около 140 аварийно-оползнеопасных зон, из которых 35 находится в критическом состоянии. Из 140 оползнеопасных зон – в 35-ти случаях очень острая ситуация. Там сдвиги уже произошли, или с большой вероятностью могут случиться в любое время. Среди опасных зон – исторический район «Татарка»

Второе. Не было получено разрешения археологов. Улица Нагорная, согласно распоряжению КГГА, относится к зонам историко-культурных заповедников и охраны памятников истории и культуры. Склоны гор до Кирилловских высот отнесены к археологической охранной зоне. Какие-либо работы на таких участках также требуют дополнительного согласования с соответствующими государственными органами.

После обращения активистов в Киевгосадминистрации подтвердили, что договор аренды земли на таком участке предполагал только размещение сборно-разборного павильона-кафе, но никак не многоэтажных жилых домов.

Третье. Никто не провел общественных слушаний. Активисты подчеркивают, что их никто не проинформировал, как застройщик намерен решать вопросы увеличения количества транспорта на и без того перегруженной Нагорной, увеличения нагрузки на инфраструктуру района (школы, детсады) и так далее. К тому же, у застройщика нет технических условий на присоединение к коммунальной инфраструктуре.

Наконец, выяснилось, что «Березнякижитлобуд» вообще не имеет опыта строительства на склонах. Эта компания за более чем 10 лет существования возвела только пятиэтажный дом в Днепровском районе, несколько реконструкций малоэтажных зданий и два незаконченных объекта многоэтажек – в Дарницком районе и на «Татарке».

Реакция профсоюзов и киевских властей

Жители «Татарки» обратились в Федерацию профсоюзов Украины с тем, чтобы заинтересовать их деятельностью предприятия «Славянский дом». Но ФПУ прислала безсодержательный ответ, смысл которго сводится к констатации очевидного факта: «підзвітні Федерації підприємства повинні виконувати закони». Глава ФПУ Григорий Осовый заявил, что он не имеет никакой информации относительно строительства, и сказать по этому поводу ему нечего. После этого активисты пришли к выводу, что ФПУ, «Славянский дом» и «Березнякижитлобуд» действуют заодно.

Реакция киевской власти была более конструктивной. Когда городскому главе Виталию Кличко было направлено требование запретить строительство на Нагорной с подписью нескольких сотен киевлян, от него пришел такой ответ: «відповідний департамент КМДА звернувся до Депармаменту державної архітектурно-будівельної інспекції для вжиття відповідних заходів реагування...» Строительство дома по Нагорной, 25-27 внесено в реестр незаконных строительств Межведомственного центра мониторинга застройки Киева при КГГА под номером 1788 со статусом «незаконне будівництво, демонтовані тенісні корти».

Но, несмотря на все эти решения, подготовительные работы на стройке пока продолжаются. В последние недели там появилось дополнительное оборудование для буровых работ и другая тяжелая строительная техника.

Тем временем активисты «Татарки» решили не ограничиваться только своим объектом. Они подключились к общественным слушаниям по зонированию застройки Киева и добиваются, чтобы в дальнейшем по ул. Нагорной было предусмотрено строительство исключительно малоэтажных объектов рекреационного или спортивного назначения. Схожее обсуждение, касательно проекта историко-архитектурного опорного плана Киева на период до 2025 г., также проводит Министерство культуры Украины. На него активисты вынесли предложения о превращении «Татарки» в зону рекреации.
Последние новости: