Зачем Украине Торгово-промышленная палата

Зачем Украине Торгово-промышленная палата
832

БИЗНЕС анализирует конфликт вокруг влиятельной общественной организации, и для начала решил разобраться, чем она вообще занимается

В каталогах статус «ЖК Мечта» по улице Любавина в Донецке значится, как «неизвестный». Это должен был быть шикарный дом, из окон его верхних этажей открывался вид на стадион «Донбасс Арена» и на набережную реки Кальмиус. Под этот проект фирма-застройщик ООО «Дирекция административных зданий» взяла кредит в «Ощадбанке» на сумму более 31 миллиона гривен.

Первую очередь ЖК торжественно открыли в конце апреля 2014 года, и почти сразу же после этого в городе начали нарастать беспорядки. В результате компания заявила, что останавливает работу. Хотя у нее уже есть успешные и сданные в срок дома.

Фирма обратились в Торгово-промышленную палату Украины за сертификатом о форс-мажоре. С таким документом «Дирекция» могла рассчитывать на отсрочку выплаты кредита или даже его списании. Но год спустя в ТПП выдать сертификат отказали. Кредитные обязательства перед «Ощадбанком» остались прежними.

Конфликт вокруг ТПП: Содержание

ТПП против депутатов: возглавить нельзя реформировать

Дмитрий Овсий
Конфликт вокруг ТПП: менять нужно законы, а не руководство

Юна Потёмкина
Конфликт и его самоэскалация

Нина Кульчевич (Лахно)
Репутация стратегического значения

Зачем Украине Торгово-промышленная палата

Эта донецкая фирма не была досадным исключением, просто именно ее история приобрела огласку. В выдаче сертификатов о форс-мажоре отказали по около 150 обращениям. Еще летом прошлого года в ТПП рассказывали, что с начала антитеррористической операции в организацию поступило боле четырех тысяч таких заявок. «Мы выдали уже около полутора тысяч сертификатов», — говорил в июле 2015 года вице-президент ТПП Михаил Непран. В палате не видят ничего сверхъестественного в том, что они отказали ряду предприятий в выдаче справок. Независимые юристы подтверждают: иногда факт форс-мажора попросту бывает не доказан. Тогда и речь о выдаче сертификата идти не может.

Вообще-то торгово-промышленные палаты нужны

Хотя Торгово-промышленная палата в Украине была зарегистрирована еще в 1973 году, ее нельза назвать наследием советских времен. Подобные организации, которые содействуют развитию бизнеса и налаживанию рабочих связей предпринимателей за рубежом, есть во многих западных странах.

«Это единственный негосударственный орган помощи бизнесу, функции которого четко прописаны в законодательстве. Во всем мире существование торгово-промышленных палат — необходимость. Причем чем больше функций будет именно у таких организаций, а не у государства, тем меньше влияния чиновник имеет на бизнес», — говорит украинский предприниматель и общественный деятель Валерий Пекарь.

То есть, если бы Палаты в Украине не существовало, интересы украинских предпринимателей не были бы представлены, например, в Международной торговой палате (International Chamber of Commerce), которая во многом имеет схожие функции, объединяя компании из 140 стран мира.

Кроме ТПП, официально содействует бизнесу в нашей стране еще Украинский фонд поддержки предпринимательства. Это — государственная организация, которая, например, способствует получению льготных кредитов. Но большинство вопросов решается все-таки через ТПП.

Чем ТПП занимается в Украине

Малый бизнес традиционно имеет дело с Палатой не так часто, как крупные предприятия. Но регистрационное удостоверение, которое она выдает, — это подтверждение стабильного финансового состояния предприятия и служит своего рода гарантией доверия для партнеров.

Например, без ТПП не обойтись украинскому авиапроизводству. Так, для временного ввоза и вывоза из страны ряда моделей самолетов в Торгово-промышленной палате оформляют международный документ «Карнет АТА», дающий возможность без лишних препятствий и оформлений таможенных деклараций пересечь границу Украины и границы стран организаторов космических салонов-выставок.

С появлением перспективы выхода украинских товаров и услуг на новые рынки, в ТПП стали более активно выдавать сертификаты о происхождении при экспорте товаров. Стали проводить больше тренингов с советами о том, как украинским предпринимателям стать конкурентноспособными в Европе. Так, на 2016 год в этом направлении в ТПП строят амбициозные планы: намерены организовывать тренинги для экспертов по сотрудничеству со странами ЕС и бизнес-миссии украинских предпринимателей в европейские страны.

Деятельность ТПП в мирное время редко являлась поводом для активных обсуждений и споров. Ситуация кардинально изменилась летом 2015 года, когда спустя год после начала войны на Донбассе Донецкая Торгово-промышленная палата отказала некоторым предприятиям в выдаче сертификатов о форс-мажоре.

Как раз после этого случая ТПП и стала объектом внимания общественности. У руководства ТПП возник конфликт с прокуратурой, с компанией, не получившей сертификат о форс-мажоре и даже с народными депутатами. Обвинения в коррупции, рейдерские атаки и обыски – детальнее об этом читайте в нашем разделе «Конфликты».

Последние новости: