Билл Гейтс «самый-самый». Forbes назвал миллиардера сверхщедрым

Билл Гейтс «самый-самый». Forbes назвал миллиардера сверхщедрым
276
Практически половину доходов за прошлый год Билл Гейтс, сооснователь компании «Майкрософт», потратил на благотворительность. В этом году он возглавил список 400 «самых-самых» от Forbes не только как самый богатый, но и как самый щедрый человек. 

Каждый год журнал Forbes составляет рейтинги лучших филантропов года. В этом году место лидера занял Гейтс, пожертвовавший на добрые дела 2,65 млрд долларов. Значительную часть средств миллиардер-филантроп отдал на борьбу с болезнями - малярией, полиомиелитом, туберкулезом. Так, только Международную инициативу по созданию вакцины против СПИДа он поддержал на 50 млн долларов. 

В целом состояние Гейтса оценивается в 81,2 млрд долларов. Не менее 30 млрд долларов, то есть около 40% состояния, он пожертвовал различным благотворительным организациям. В частности, основал крупнейший в мире благотворительный Фонд Билла и Мелинды Гейтс. 

Именно в этот фонд в июне 2010 года второй в списке этого года инвестор Уоррен Баффет сделал самое крупное в истории США вложение на сумму $37 млрд. В этом году он был скромнее и пожертвовал нуждающимся «всего» 2,63 млрд долларов. 

Третье место в рейтинге досталось косметическому королю, наследнику империи «Эсте Лаудер» Леонарду Лаудеру. Он одарил нью-йоркский Метрополитен-музей коллекцией живописи и скульптуры начала ХХ века, которая по оценкам экспертов арт-рынка стоила 1,1 млрд долларов. 

Самый богатый и сверхщедрый Билл Гейтс

Всего лишь четвертым назван основатель Facebook Марк Цукерберг, отдавший на образование 991 миллион долларов. Замыкает первую пятерку финансист Джордж Сорос, подаривший $734 млн правозащитным организациям.


Последние новости: