Финансовый комитет Рады: в 2014 году напечатано 176 млрд грн

Финансовый комитет Рады: в 2014 году напечатано 176 млрд грн
125

В предыдущие годы печаталось 20 - 50 млрд грн

Член комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Павел Ризаненко заявил 8 июня о том, что Национальный банк Украины (НБУ) в 2014 году напечатал 176 миллиардов гривень, что намного больше, чем в предыдущие годы. Об этом он сказал в комментарии изданию ZN.UA.

Цитата

Павел Ризаненко: «Макроэкономисты такое явление называют «монетизация долга», а на простом языке обывателей оно называется «печатание денег». Но в прошлом году деньги не просто «напечатали», а «напечатали» в огромном количестве. И это главный ответ на вопрос «кто виноват?»

Детали

По словам депутата, в минувшем году печатали в несколько раз больше, чем обычно: объем эмиссии в 2014 г. составил 176 млрд грн., в то время, как в предыдущие годы показатель колебался на уровне 20 - 50 млрд грн.

Причины

Сложилась ситуация, когда частный рынок денег не дает, поэтому Минфин выпускает гособлигации, которые в итоге покупает НБУ или госбанки, за деньги предоставленные им самим регулятором, пояснил Ризаненко.

Напомним, ранее Министерство финансов называло своим главным достижением за полгода обеспечение стабильности финансовой системы Украины. 



Последние новости: