Гонтарева: перед НБУ не стоит задача удерживать курс национальной валюты

Гонтарева: перед НБУ не стоит задача удерживать курс национальной валюты
698

В случае колебаний регулятор будет покупать и продавать валюту по курсу, установленному рынком

Глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева заявила о том, что финансовый регулятор страны не намерен удерживать искусственными мерами коридор для национальной валюты, и, случись колебания, будет покупать и продавать валюту по курсу, установленному рынком. Об этом г-жа Гонтарева рассказала в интервью изданию «НВ» в воскресенье, 11 октября, передаёт газета БИЗНЕС.ua.

Цитата

Валерий Гонтарева: «У нас нет задачи удерживать курс. Наша задача - это ценовая стабильность. Более того, мы даже не ставим никаких коридоров. На сегодняшний день Национальный банк готов покупать валюту по 21 грн, и вы видите, что сегодня банки продают нам валюту по курсу 21».

Факты

Причина этого, считают в Нацбанке – в том, что сегодня предложение валюты превышает спрос. С начала года банки купили у физических лиц более $1 млрд, что, по словам Гонтаревой, говорит о том, что физлица не покупают валюту, а наоборот сдают ее очень интенсивно.

Детали

НБУ с начала года купил на межбанковском рынке свыше $1,4 млрд, и только за последний месяц приобрел с рынка еще более $220 млн. По мнению главной банкирши страны, это является показателями финансовой стабильности в стране.

Как сообщалось ранее, МВФ ухудшил прогноз падения экономики Украины в 2015 году - до 11% с 9%, предполагаемых ранее.

Последние новости: