НБУ признал неплатежеспособным Украинский профессиональный банк

НБУ признал неплатежеспособным Украинский профессиональный банк
137

Проверка регулятора установила осуществление банком УПБ рисковой деятельности

Правление Национального банка Украины (НБУ) в целях защиты интересов вкладчиков и других кредиторов приняло 28 мая решение отнести Публичное акционерное общество «Украинский профессиональный банк» (УПБ) к категории неплатежеспособных. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте финансового регулятора.

Факты

Согласно сообщению, по результатам безвыездного банковского надзора были установлены факты, которые свидетельствовали об осуществлении УПБ рисковой деятельности, которая угрожала интересам вкладчиков и других кредиторов банка, в частности, ухудшение качества активов, зависимость от межбанковских ресурсов, дефицит ликвидных средств. В связи с этим НБУ отнес банк к категории проблемных и назначил куратора.

Детали

Вместе с тем, по оценке регулятора, в план финансового оздоровления банка не были включены меры по улучшению его ликвидности и акционеры не учли замечания НБУ относительно немедленного финансового оздоровления банка. Поэтому финансовое состояние УПБ ухудшилось: банк не выполнял своих обязательств по межбанковским кредитам, нарушал банковское законодательство, в том числе нормативно-правовые акты НБУ. Кроме того, в НБУ стали поступать многочисленные жалобы относительно невыполнения или несвоевременного выполнения обязательств перед клиентами.

Последствия

Согласно законодательству Украины банк, отнесенный к категории неплатежеспособных, подпадает под юрисдикцию Фонда гарантирования вкладов физических лиц, который вводит временную администрацию и назначает уполномоченных лиц в этом финансовом учреждении.

Напомним, УПБ (ранее - Меблипромбанк) основан в 1992 году. Крупнейшим его акционером по состоянию на 1 апреля 2015 года являлось ООО «Украинский инвестиционно- финансовый альянс» (95,3902%). Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 апреля 2015 года по размеру общих активов (4,550 млрд грн) банк занимал 36-е место среди 133 действовавших в стране банков.

Последние новости: