Нацбанк упростил для банков валютные операции

Нацбанк упростил для банков валютные операции
147

Банки отныне могу не подавать заявки на участие в системе подтверждения соглашений на межбанке для валютных операций

Национальный банк Украины 28 июля для украинских банков упростил процедуру регистрации операций в системе подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке. Этому свидетельствует постановление N473 от 24 июля 2015 года, размещенной на официальном сайте регулятора.

Детали

Данное постановление предусматривает изменение подхода к подтверждению операций по купле-продаже иностранных валют и банковских металлов в системе подтверждения соглашений. Кроме того, отменена подача заявок на участие в системе подтверждения соглашений для проведения операций с другими уполномоченными банками. Заявки на участие в системе подтверждения соглашений будут подаваться только для проведения операций с НБУ.

Факты

В постановлении говорится о том, что если физлицо - резидент во время пребывания за границей открыл банковский счет и разместил на нем валютные ценности, по возвращении в страну оно обязано получить соответствующую валютную лицензию не позднее двух лет с даты его возвращения. Это необходимо в том случае, если пребывание за границей длилось не менее 183 дней подряд. 
Если же пребывание за границей длилось менее 183 дней подряд, то лицензию необходимо получить не позднее 2 месяцев с даты его возвращения в Украину. 
НБУ увеличил срок действия лицензии с одного года до трех лет.
Ранее в Нацбанке заявили о намерении снизить предельную сумму наличных расчетов с участием физических лиц до 50 тыс. грн со 150 тыс. грн.
Последние новости: