Нацбанк снял ограничения по внешним валютным операциям компаний

Нацбанк снял ограничения по внешним валютным операциям компаний
151
Национальный банк Украины (НБУ) пересмотрел ограничения по внешним платежам в валюте при импорте товаров и оплате услуг. Об этом сообщила пресс-служба НБУ на сайте. 

Согласно сообщению, изменения внесены в постановление № 540, которое устанавливает перечень требований и ограничений на валютные операции, действие которой завершается 3 ноября. Пересмотренные правила вступают в силу с 3 ноября. 

«Отменено временное ограничение на проведение операций в иностранной валюте по осуществлению расчетов по импортным операциям без ввоза товара на территорию Украины и по осуществлению платежей по импортным договорам, по которым продукция была ввезена на территорию Украины и осуществлено таможенное оформление на основании ввозной таможенной декларации, дата оформления которой превышает 180 дней», - сказано в сообщении. 

Также снижен уровень постоянного мониторинга банками сумм, перечисляемых клиентами своим внешним контрагентам. «С целью обеспечения надлежащего контроля со стороны уполномоченных банков за операциями резидентов относительно оплаты работ, услуг, интеллектуальной собственности НБУ снизил порог документального подтверждения соответствия контрактных цен на работы, услуги, права интеллектуальной собственности, которые являются предметом договора резидентов с нерезидентами, конъюнктуры рынка с 100 тысяч евро до 50 тысяч евро», — сообщает регулятор. Эта нормативная коррекция касается постановления от 30 декабря 2003 № 597 «О переводе средств в национальной и иностранной валюте в пользу нерезидентов по некоторым операциям».

Введенные ранее ограничения по валютным операциям физлиц не изменялись. Остаются в силе ограничения на предельно допустимые суммы на покупку валюты в обменниках и снятие валютных депозитов. 

Ранее сообщалось, что банкиры настаивали на отмене ограничений на валютные депозиты, поскольку это снижает приток вкладов в банковскую систему и негативно отражается на доверии вкладчиков к банкам.
Последние новости: