Новая модель налоговой реформы будет готова к июню - замминистра финансов

Новая модель налоговой реформы будет готова к июню - замминистра финансов
192

Модель налоговой реформы будет подготовлена к июню текущего года. Об этом сообщила заместитель министра финансов Елена Макеева 15 апреля, передает ресурс «Вести».

Особенности новой модели

Будет стимулировать инвестиции

По словам замминистра, новая модель «будет вдохновлять всех платить налоги, а инвестиции - приходить в Украину».

Кроме того, сообщила Елена, со следующей недели заработают открытые коммуникационные платформы, на которые Минфин и целевая группа "Налоговая реформа" Национального совета реформ приглашают экспертов, представителей бизнеса и общественных организаций для обсуждения будущей налоговой реформы.

Е.Макеева отметила, что в настоящее время рассматриваются несколько моделей налоговых систем, которые могла бы взять на вооружение Украина. В частности, она упомянула европейский тренд, при котором ставка делается на непрямые налоги - налог на добавленную стоимость (НДС) и акциз, являющиеся бюджетообразующими.

Что будет изменено

Ставка Единого социального взноса

По словам замминистра финансов, нынешний уровень ставок налога на прибыль и НДС в Украине вполне соответствуют европейским стандартам, в то же время есть отдельные претензии к Единому социальному взносу (ЕСВ) - малый и средний бизнес в Украине не может нести столь высокую нагрузку на фонд заработной платы, и этот налог нуждается в пересмотре.

По словам Е.Макеевой, в Украине доля теневого бизнеса выше именно в малом и среднем бизнесе - он не готов платить налоги из-за высокой налоговой нагрузки и при отсутствии доверия бизнеса к государству, в то время как именно малый и средний бизнес должны стать основными налогоплательщиками.

Напомним, ранее сообщалось о том, что Национальный совет реформ создал целевую команду "Налоговая реформа", которую возглавила министр финансов Наталья Яресько. От правительства в целевую команду также включены Е.Макеева, исполняющий обязанности главы Государственной фискальной службы (ГФС) Максим Мокляк, директор департамента ГФС Неля Привалова и замминистра экономического развития и торговли Максим Нефедов. От парламента в целевую команду вошли депутаты Виктор Галасюк, Андрей Журжий, Александр Кирш, Александра Кужель, Нина Южанина и Роман Насиров.



Последние новости: