Украина в полном объеме обслуживает свои внешние долги - Яресько

Украина в полном объеме обслуживает свои внешние долги - Яресько
117
Украина продолжает своевременно и в полном объеме обслуживать свои долговые обязательства и еще имеет время, чтобы получить необходимую финансовую помощь и избежать негативных сценариев, - заявила Министр финансов Наталья Яресько 23 января 2015 года в ходе своего выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Об этом сообщила пресс-служба Министерства финансов Украины. 

«Мы сегодня текущие платежи осуществляем ежедневно. Я уверена в том, что международная помощь будет выделена в необходимых объемах», - сказала глава Минфина. 

По словам Яресько, Украина в прошлом году получила помощь в объемах, оговоренных в рамках одобренной в апреле программы Международного валютного фонда stand-by и связанного с ним иного международного финансирования. При этом она подчеркнула, что сложившаяся в настоящее время ситуация заставляет правительство Украины пересмотреть прогнозные показатели экономического развития страны. «Никто не прогнозировал, что война будет такой страшной и такой затратной, какой она есть. Поэтому сейчас идет пересмотр всех этих прогнозов», - сказал Яресько. 

Министр не озвучила цифру ожидаемой новой финансовой поддержки Украине. «Нет одной волшебной цифры, потому что много составляющих. Но то, что будет достаточно, - я уверена», - отметила Министр финансов. 

По мнению Яресько, важно, чтобы сумма была значительной, чтобы ее поступление было обещано ранее, а не позже. Дав понять, что это достаточно сжатые сроки, глава Минфина подчеркнула значение поступлений международной финпомощи для восстановления доверия отечественных и иностранных инвесторов. 

Также глава Минфина отметила, что в настоящее время есть недоверие и народа, и рынков, что ухудшает ситуацию с каждым днем. «Нам необходимо вернуть доверие достаточной и своевременной суммой, о чем говорил Джордж Сорос», - подчеркнула Наталия Яресько.

Говоря о консультациях с держателями украинских суверенных долговых обязательств, Яресько отметила, что они будут проведены со всеми кредиторами, в том числе и с Россией. «Мы не выделяем одних или других кредиторов», - сказала глава Минфина Украины.
Последние новости: