Возмещение по депозитам из проблемных банков может превышать 200 тыс. грн - ФГВФЛ

Возмещение по депозитам из проблемных банков может превышать 200 тыс. грн -  ФГВФЛ
128
Предельную сумму гарантирования банковских депозитов можно будет повысить в будущем, считает глава Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) Константин Ворушилин, передает Минфин

По словам Ворушилина, этот вопрос можно рассмотреть в будущем после стабилизации ситуации в банковской системе. Сейчас принятие такого решения невозможно из-за ограниченных финансовых возможностей самого Фонда, а также в связи с невозможностью повышать размер обязательных отчислений банков. 

«Порог гарантирования нужно повышать. Но можно ли это делать сегодня? Вряд ли — нет источников. Фонд уже подошел к тому порогу, за которым заимствовать уже нельзя даже с точки зрения логики. Если мы будем такими темпами заимствовать, то отчислений, которые мы ежегодно получаем, скоро будет меньше, чем те проценты, которые мы должны платить», — пояснил Ворушилин. 

В то же время, по его словам, Фонд не намерен инициировать повышение обязательных сборов для банков. По словам Ворушилина, сейчас повышение таких сборов может оказаться непосильным для банков, и не поможет решить проблему возмещения депозитов вкладчикам проблемных банков. «Сейчас банковская система переживает далеко не лучшие времена. Есть инициативы ввести спецналог для банков. И что это даст? У нас сегодня 10 банков не рассчитались еще за прошлый квартал по обязательным взносам», — пояснил Ворушилин. 

Парламентарии в ходе обсуждения в Верховной Раде вопроса о наполнении ФГВФЛ деньгами, предложили министру финансов Александру Шлапаку рассмотреть возможность повышения взносов банков.


Последние новости: