Яценюк не ждет притока частных инвестиций в Украину в 2015 году

Яценюк не ждет притока частных инвестиций в Украину в 2015 году
142
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявили о том, что он не видит перспектив притока частных инвестиций в Украину в 2015 году, передает БИЗНЕС. 

В ходе итоговой пресс-конференции о деятельности правительства Украины в 2014 году, Арсений Яценюк отметил, что солидные частные инвесторы не придут, пока не закончится война. 

 В 2015 году в Украину придут инвестиции от международных финорганизаций - МВФ, Мирового банка, ЕБРР, ЕИБ. Пример их работы в Украине даст понять частным инвесторам, что в Украине появились цивилизованные правила работы с инвесторами, как и в развитых странах, отметил Яценюк. 

Говоряя о курсе гривны, Яценюк отметил, что для его стабилизации необходимо пополнить золотовалютные резервы за счет роста объемов экспорта и сужения объемов импорта. Именно в контексте этого экономического правила принят закон о временном повышении импортных ставок. «Нужно покупать меньше импорта», - отметил премьер. 

Второй блок мер стабилизации национальной валюты - международная программа помощи. МВФ дает средства для стабилизации платежного баланса, а эти средства поступают непосредственно в резервы Нацбанка. «Когда клиентура и бизнес видят, что резервы 15 млрд долларов - они спокойны, когда 20 млрд долларов - они совсем спокойны, а когда 25 - все быстро бегут продавать доллары, потому что это объективно: сразу начнет укрепляться национальная денежная единица», - описал ситуацию премьер. 

Третий способ укрепить гривну - вернуть забранные гражданами из банков доллары опять в банковскую систему. «Граждане занесут их как долларовые депозиты. Банк должен доллары продать, обменять на гривну и вести кредитование в гривне. Это восстановит предложение доллара на рынке. 

Главным же условием стабилизации курса гривны Яценюк назвал прекращение военной агрессии России, международную финансовую помощь и проведение жестких структурных реформ.
Последние новости: