НКЦБФР: разработка законопроектов о деривативах и регулируемых рынках находится на стадии завершения

НКЦБФР: разработка законопроектов о деривативах и регулируемых рынках находится на стадии завершения
339

В законопроектах о деривативах и регулируемых рынках будет учтена передовая международная практика

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) проинформировала о том, что разработка законопроектов о деривативы и регулируемые рынки находится на завершающей стадии. Такая информация появилась на сайте www.nssmc.gov.ua в начале октября 2015 года.
Контекст
В случае реализации предложенных в законопроектах изменений участники рынка смогут в будущем получить прозрачные цены на любой актив. Государство, в свою очередь, получит репрезентативные биржевые ценовые индикаторы. Принятие данных проектов закона поспособствуют и снижению риски невыполнения соглашений контрагентами.
Цитата
Сергей Поплавский, финансист, директор компании Fibo: 
«В целом, стремление НКЦБФР привести рынок к «единому знаменателю» является положительным моментом, особенно, если в качестве основы будут использованы наработки европейского регулятора. Это позволит участникам торгового процесса законно и официально фиксировать свою прибыль, а государство получит соответствующие налоговые отчисления, что весьма позитивно. 
А вот говорить о развитии национального рынка ценных бумаг и тем более, производных финансовых инструменнтов – деривативов, ещё рановато. Сначало необходимо стабилизировать экономическую ситуацию в стране, «родить» реальную стратегию и программу развития национальной экономики. Только после этого можно будет говорить о приходе на рынок инвестиционного капитала. Но тем не менее, рамочные основы для работы инвестров необходимо создавать. 
В настоящее же время, национальному капиталу интереснее работать на иностранных рынках, несмотря на более высоку доходность отечественных инструментов. Но большинство разумных инвесторов делает акцент на риски, а у нас они на данный момент запредельны, в этом и проблема. Ждём закон и далее будем делать выводы о его качестве».
Подробности
В Нацкомиссии по ценным бумагам сообщили, что в законопроектах о деривативах и регулируемых рынках будет учтена передовая международная практика. 
Основные положения законопроектов
Предусматривается создание правового поля. Регулироваться отношения, связанные как с биржевыми, так и с внебиржевым деривативам, в частности, будут путем четкого определения понятия деривативов и урегулирования вопроса подтверждения их подлинности. 
Кроме того, будет прямо устанавливаться возможность использования генеральных соглашений о финансовых трансакциях, осуществляющихся вне организаторами торговли, таких как общепринятое Генеральное соглашение ISDA. 
Планируется ввести механизм обеспечения выполнения деривативов путем усовершенствования механизмов финансового обеспечения, введение положения о окончательности расчетов (settlement finality), основанные на директиве ЕС об окончательности расчетов в платежных системах и депозитарных системах ценных бумаг (98/26/EC), а также положение по ликвидационному неттингу (close-out netting), который применяется к трансакциям между платежеспособной и неплатежеспособной компаниями. Законопроект предусматривает и регулирование вопросов инфраструктуры, необходимой для полноценного функционирования рынка деривативов. Так, предлагается введение концепции торгового репозитория и приводится в соответствие с Регламентом EMIR регулирование деятельности центрального контрагента. 
Кроме того, в соответствии с директивами MiFID вводится концепция квалифицированных инвесторов, институт торговца ценными бумагами превращается в институт инвестиционной фирмы с расширением перечня видов деятельности. 
Регулировка биржевых торгов ценными бумагами, деривативами и другими активами унифицируются путем внедрения концепции оператора рынка и соответствующих регулируемых рынков.
Напомним, что с 18 октября депозитарные учреждения обязаны блокировать операции с ценными бумагами лиц, попавших под санкции СНБО.
Последние новости: