О заявлении АМКУ о раскрытии ценового заговора торговых сетей

О заявлении АМКУ о раскрытии ценового заговора торговых сетей
330
Вчера стало известно, что антимонопольный комитет оштрафовал ряд торговых сетей за ценовой сговор. На 203,616 миллионов оштрафовали такие предприятия, как «Сильпо», «Фора», «Фуршет», «Велика кишеня», «ЭКО маркет», «Караван», «Билла», «Novus», «Спар», «Бимаркет», «МЕТРО», а также исследовательскую компанию «AC Nielsen Юкрейн». С помощью этой фирмы ритейлеры координировали свои действия. 
По информации АМКУ, картельный сговор мешал выйти на рынок малому и среднему бизнесу и создавал неблагоприятные условия для производителей и поставщиков. А также привел к завышению цен для потребителей. В АМКУ считают, что 14 торговых сетей в 2010-2011 годах намеренно подняли цены на треть. 

Алексей Кот, юрист, управляющий партнёр ЮФ «Антика» прокомментировал ситуацию БИЗНЕСу:

Заявление Антимонопольного комитета Украины о раскрытии ценового сговора торговых сетей трудно назвать неожиданным или внезапным - расследование началось достаточно давно, а общая позиция Комитета и его нынешнего руководства неоднократно им озвучивалась, в том числе и в прессе.
Говорить об обоснованности и правильности вывода АМКУ без детального изучения текста решения довольно сложно. Тем не менее, нельзя не отметить, что аналогичное расследование, проведенное в России, вызвало очень много споров по поводу его обоснованности. Основанием для претензий ФАСа тогда стало использование разными торговыми сетями одинаковой политики по маркетинговым выплатам в договорах с поставщиками, однако в суде решения антимонопольного ведомства были успешно оспорены.
Принимая во внимание, что украинские торговые сети широко используют в своей работе российский опыт, нельзя исключать, что суть претензий АМКУ к торговым сетям аналогична. Будет ли результат оспаривания решения Комитета в суде таким же успешным, как в России, прогнозировать пока что сложно. О чем можно с уверенностью говорить – без суда здесь не обойдется.
С другой стороны, если действительно имел место картельный сговор торговых сетей, и этот факт надлежащим образом подтвержден - решение Комитета вполне может устоять в суде. Совокупный штраф в размере 200 млн. грн. с одной стороны не является непомерным для торговых сетей (т.е. не вынудит собственников и инвесторов выводить активы и искусственно банкротить компании), а с другой – не является достаточно высоким, чтобы заставить компании в будущем тщательнее соблюдать антимонопольное законодательство.
В любом случае, хочется верить, что данное решение АМКУ по сговору торговых сетей не стало разменной монетой в преддверии грядущего назначения нового состава Антимонопольного комитета Украины, включая и самого руководителя ведомства.


Последние новости: