Станет ли производителям продуктов легче вести бизнес с сентября 2015 года?

Станет ли производителям продуктов легче вести бизнес с сентября 2015 года?
1237

Светлана Иваненко

Юрист патентно-юридического агентства "Синергия"

С принятием Верховной Радой закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пищевых продуктов", большинство положений которого вступает в силу 20 сентября 2015 года, производителям пищевых продуктов может быть упрощен порядок ведения бизнеса.

Внесение изменений продиктовано созданием прозрачных условий ведения хозяйственной деятельности, а также необходимостью гармонизации украинского законодательства с европейским. Так, законом предусмотрена отмена некоторых разрешительных документов и процедур, которые отсутствуют в ЕС.

1. Будет смягчен подход к размещению рекламы специальных продуктов питания.

Согласно ч. 1 ст. 39 действующей редакции закона "О безопасности и качестве пищевых продуктов" запрещается рекламапищевых продуктов для специального диетического употребления, функциональных пищевых продуктов и диетических добавок без предварительного согласования ее текста с Министерством здравоохранения. Данная норма касается рекламодателей и производителей спортивного, детского питания, витаминных добавок, бактериальных заквасок, биологически активных добавок и др.

За нарушение этого требования к рекламодателям могут быть применены штрафные санкции в размере пятикратной стоимости рекламы, а в том случае, когда стоимость рекламы установить невозможно – в размере до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан. При этом у Государственной инспекции по вопросам защиты прав потребителей есть право наложить штраф и в большем размере.

Несмотря на обязательность получения согласования текста рекламы с Минздравом, порядок и сроки получения такого согласования не определены законодательством. Однако с 20 сентября 2015 года рекламодатели освобождаются от обязанности согласовывать текст рекламы своих продуктов, поскольку вступает в силу новая редакция закона "О безопасности и качестве пищевых продуктов", которая отменяет это требование.

2. Изменяются требования к маркировке товара обозначением "Без ГМО".

На сегодняшний день все производители пищевых продуктов обязаны предоставлять своему потребителю информацию относительно наличия или отсутствия генетически модифицированных организмов в товаре. Обозначение "Без ГМО" является обязательным для любого продукта, даже для того, в котором ГМО не может быть (питьевая вода, например). Несоблюдение этого требования может быть расценено как нарушение законодательства о защите прав потребителей или даже как введение потребителя в заблуждение.

За нарушение законодательства о защите прав потребителей, согласно действующему законодательству, на производителей налагается штраф в размере тридцати процентов стоимости, полученной от реализации партии товара. А за введение потребителей в заблуждение, что является фактом недобросовестной конкуренции, к производителям могут быть применены штрафные санкции в размере до пяти процентов дохода от реализации продукции за последний отчетный год.

Со вступлением в силу новой редакции закона "О безопасности и качестве пищевых продуктов" обозначение "Без ГМО" будет указываться производителями по желанию. Их обязанность будет заключаться в том, чтобы предупредить потребителя о наличии ГМО в продукте, а не уведомить о том, что их нет.

Тем не менее, пункт 1 ч. 1 ст. 15 закона Украины "О защите прав потребителей" относит обозначение "Без ГМО" к ряду обязательной информации о продукте, и эта норма не прекращает свое действие. Хотелось бы верить, что законодатель ответственно подошел к вопросу о создании прозрачных условий ведения хозяйственной деятельности, и до вступления в силу изменений данная норма будет исключена.

3. Закон "О безопасности и качестве пищевых продуктов" в новой редакции отменяет необходимость получения заключений санитарно-эпидемиологической и ветеринарно-санитарной экспертизы на продукты.

Предполагается, что производители до начала работы получат необходимые эксплуатационные разрешения, зарегистрируют производственные мощности, и после этого смогут свободно производить продукцию без получения каких-либо дополнительных разрешительных документов.

Тем не менее, статьей 29 закона в новой редакции определен перечень продуктов, которые подлежат государственной регистрации. Среди них: новейшие пищевые продукты; пищевые добавки; ароматизаторы; энзимы; вспомогательные материалы для переработки, и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, которые впервые вводятся в обращение и/или впервые используются на территории Украины; питьевая вода.

Регистрация будет осуществляться Министерством охраны здоровья, и включать в себя прохождение соответствующих исследований.

Но на производителей детского питания это нововведение не распространяется. Их деятельность регулируется законом Украины "О детском питании", в соответствии с ч. 1 ст. 9 которого детское питание, произведенное в Украине, подлежит государственной санитарно-эпидемиологической экспертизе и государственной регистрации.

Анализируя предстоящие изменения, хотелось бы верить, что украинское законодательство действительно стремится к упрощению ведения бизнеса, и мы постепенно переходим к европейским стандартам. Но независимо от упрощения процедурных вопросов производители пищевых продуктов должны понимать, что ответственность за качество произведенного товара и соответствие информации на упаковке действительности всегда лежит на них. Введение потребителя в заблуждение может дорого обойтись – штрафы, накладываемые Антимонопольным комитетом за нарушение законодательства о защите от недобросовестной конкуренции, внушительны. 



Последние новости: