Заработал новый механизм начисления единого социального взноса

Заработал новый механизм начисления единого социального взноса
182

С середины марта текущего года законодателем установлены новые критерии, согласно которым страхователь имеет право на применение понижающего коэффициента к действующей ставке ЕСВ (единого социального взноса). Законодательным актом с целью стимулирования легализации доходов плательщикам ЕСВ уменьшена нагрузка на фонд оплаты труда путем введения коэффициента 0,4 к размеру ЕСВ в 2015 году, и коэффициента 0,6 к размеру ЕСВ в 2016 году, при выполнении следующих условий:

  •  база начисления ЕСВ в расчете на одно застрахованное лицо в отчетном месяце увеличилась на 20 и более процентов по сравнению со среднемесячной базой начисления ЕСВ плательщика за 2014 год в расчете на одно застрахованное лицо;
  • после применения коэффициента средний платеж на одно застрахованное лицо в отчетном месяце составит не менее чем среднемесячный платеж на одно застрахованное лицо плательщика за 2014 год;
  • количество застрахованных лиц в отчетном месяце не превышает 200 % среднемесячной численности застрахованных лиц плательщика за 2014 год. Данное условие коснется физлиц-предпринимателей, использующих наемный труд.

В случае применения коэффициента плательщик ЕСВ должен будет подать в ГФСУ заявление в произвольной форме. Если страхователь применил коэффициент, но не уплатил начисленный ЕСВ в установленные сроки, то он будет лишен права в будущем применить коэффициент до полной уплаты такой недоимки (задолженности). Право на применение коэффициента возобновится с месяца, в котором уплачена недоимка (долг). Право на применение коэффициента кроме юридических лиц и ФЛП теперь также имеют физлица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, и физические лица, которые используют труд других лиц на условиях трудового договора.

Также с марта текущего года расширен перечень доходов, которые подлежат обложению военным сбором, в частности это 1) сумма дохода, полученная за сданные (проданные) налогоплательщиком вторсырье, бытовые отходы, лом цветных металлов; 2) проценты, начисленные на ценные бумаги, эмитированные Минфином, и на долговые обязательства НБУ; 3) дивиденды, которые начисляются в пользу плательщика налога в виде акций (долей, паев), эмитированных юридическим лицом – резидентом, начисляющим такие дивиденды. Кроме того, введен дополнительный сбор в размере 1,5% со всех операций по обмену валюты на гривну.

Кроме того, уже с 1 июля 2015 года плательщики единого налога III группы обязаны перейти на регистраторы расчетных операций (кассовые аппараты, фискальные регистраторы и так далее). Через полгода после этого, а именно с 01.01.2016 года, то же самое должны сделать плательщики II группы.

С 01.07.15 года заканчивается так называемый переходной период ведения электронного администрирования, в течение которого налоговые накладные регистрировались в ЕРНН без ограничения суммы НДС. И с этого момента контролирующими органами уже будут применяться штрафные санкции за нарушение сроков регистрации в ЕРНН налоговых накладных / расчетов корректировки.

Александра Федоренко

Старший юрист юридической фирмы «Антика»



Последние новости: