Цена уговорная

Цена уговорная
267
На прошлой неделе курс гривни относительно доллара США на межбанковском валютном рынке снова начал обваливаться и чуть было не достиг исторического минимума.

Так, по данным НБУ об оперативном состоянии рынка, в прошлый четверг, 18 сентября, средневзвешенный курс составил 13,55 грн./USD.

При этом объем торгов американской валютой по сравнению с предыдущим рабочим днем сократился вдвое — до $135 млн. По словам дилеров, финальные котировки на продажу валюты переваливали за 14 грн./USD.

Так или иначе, в этот день регулятор был вынужден снизить официальный курс гривни до 13,42 грн./USD.

Показательно, что все это случилось на следующий день после очередной встречи банкиров с руководством НБУ, в ходе которой якобы была достигнута договоренность о том, что искусственное удержание курса на более-менее приемлемом уровне будет продолжено.

Участники встречи сообщили о бурной дискуссии и новых курсовых ориентирах:
в ходе обсуждения банкиры якобы согласились ориентироваться при продаже валюты на курс 13,1-13,2 грн./USD, тогда как ранее негласный курсовой коридор составлял
12,4-12,9 грн./USD.

Похоже, такие “договорняки” начали “напрягать” банкиров: в их рядах все больше разногласий, поэтому и эффективность очередных договоренностей оказалась практически нулевой.

Руководители финучреждений договорились с Нацбанком и о проведении очередного аукциона по продаже долларов США для покрытия потребностей клиентов банков.

 Минимальная сумма каждой заявки банка — $500 тыс. “НБУ объявляет о проведении 19 сентября 2014 г. валютного аукциона…

Купленная на валютном аукционе валюта должна быть использована по целевому назначению в течение пяти рабочих дней со дня зачисления этой валюты на корреспондентский счет уполномоченного банка
”, — говорилось в сообщении.

На прошлой неделе министр финансов Александр Шлапак заявил, что проект Госбюджета на 2015 г. построен на прогнозе среднегодового курса доллара на уровне 12,9 грн./USD (см. также стр.11, 12).

Однако этот ориентир может быть пересмотрен. Показательно, что буквально несколькими неделями ранее премьер-министр Арсений Яценюк говорил, что украинская экономика не выдержит девальвации гривни ниже 12 грн./USD.

Ситуация на валютном рынке явно не способствует стабилизации банковской системы. В прошлый вторник, 16 сентября, почти с недельной задержкой НБУ наконец-то обнародовал сведения об основных тенденциях денежно-кредитного рынка в августе.

Регулятору пришлось констатировать усиление оттока гривневых депозитов граждан. В августе утечка составила 3,9 млрд грн., что в 4 раза больше, чем в июле.

Впрочем, августовский отток сбережений граждан был компенсирован приростом гривневых средств на счетах юридических лиц в размере 6,6 млрд грн.

Это позволило Нацбанку сократить рефинансирование своих подопечных до минимальных в текущем году 8,2 млрд грн. Впрочем, на прошлой неделе регулятор объявил о предоставлении крупных стабилизационных кредитов двум системным банкам:

Правление НБУ 11 сентября 2014 г. приняло решение о предоставлении двум системным банкам стабилизационных кредитов примерно на 2 млрд грн. Банки, получившие указанные кредиты, относятся к первой группе по размеру активов”.

Такое решение обусловлено потребностью в увеличении ликвидных средств банков, нехватка которых возникает, в частности, вследствие досрочного изъятия населением депозитных вкладов.

Предоставленные Нацбанком кредитные средства банки направят на своевременное выполнение собственных обязательств перед клиентами, и в первую очередь перед вкладчиками.

Однако в целях минимизации рисков и создания условий для улучшения состояния ликвидности этих банков на их деятельность установлены определенные ограничения
”,

— отметила Алла Шульга, директор Генерального департамента банковского надзора НБУ. Правда, г-жа Шульга не стала уточнять, в чем именно регулятор ограничил работу своих подопечных.


Последние новости: