Неудачная шутка

Неудачная шутка
332

На прошлой неделе Нацбанк обнародовал итоги работы валютного рынка в апреле. По данным регулятора, за прошлый месяц отток валютных депозитов населения из банковской системы продолжился. За месяц из банков ушло еще $933 млн. В итоге к 1 мая портфель валютных депозитов сократился до $18,6 млрд.

Стоит отметить сокращение масштабов оттока, так как в марте он составлял $1,4 млрд, а в феврале — $1,3 млрд. С начала года портфель валютных депозитов похудел на $4 млрд (см. “Портфель…”). На момент подготовки материала НБУ еще не обнародовал данные по динамике гривневой составляющей депозитного портфеля.

Однако участники рынка отмечают, что отток гривневых вкладов уменьшился. “В целом банковская система вышла “в ноль” по гривне”, — рассказывает Дмитрий Сологуб, начальник отдела анализа и исследований “Райффайзен Банка Аваль” (г.Киев; с 1992 г.; 13,5 тыс.чел.). Напомним: в марте отток гривневых вкладов населения составил 12,3 млрд грн., в феврале — 19,2 млрд. грн.

В первых числах мая Нацбанк рапортовал о “постепенной стабилизации депозитного рынка”. По данным регулятора, по итогам апреля в Винницкой, Житомирской, Киевской, Ривненской, Сумской, Херсонской и Хмельницкой областях даже был зафиксирован прирост депозитов физлиц в пределах 1,5%.

При этом в большинстве регионов отток средств с депозитных счетов граждан находится в пределах статистической погрешности. Значительно замедлились темпы оттока вкладов в Закарпатской, Запорожской, Николаевской, Тернопольской областях (около –1,5%). Сложной остается обстановка в восточных областях Украины.Чистый спрос на наличную валюту со стороны населения, млн USD

Стабилизация настроений вкладчиков по стране в целом косвенно подтверждается и динамикой рефинансирования регулятором своих подопечных. По оперативным данным НБУ (публикуются ежедневно), в апреле объем кредитования банков не дотянул даже до 8 млрд грн., тогда как по итогам марта составлял 17,6 млрд грн.

Интересно получается: граждане забирают из банков валюту, тогда как гривневые вклады оставляют. У банкиров нет внятного объяснения данному феномену. По одной из версий, всему виной ограничения регулятора на снятие валюты со счетов в размере не более эквивалента 15 тыс.грн. в день. Таким образом Нацбанк хотел снизить спрос на валютную наличность, но, как видим, данная норма возымела обратный эффект.

“Валютные вкладчики переполошились и решили от греха подальше постепенно, разрешенными порциями, забирать свои деньги из банков”, — высказывает предположение один из банкиров. В связи с этим отметим, что банкиры призывали регулятора не продлевать данное временное ограничение на новый срок — май. Тем не менее регулятор проигнорировал пожелание банкиров (см. статью "Крепыши").

Между тем депозитные ставки продолжают расти. По данным НБУ, к середине мая они вплотную приблизились к 20% годовых в гривне вне зависимости от срока. Речь идет о средневзвешенных значениях. В то же время на рынке немало депозитных предложений под 27,5% годовых, в том числе от достаточно крупных банков. Средневзвешенные ставки по долларовым вкладам составляют 8-9% годовых в зависимости от срока.

Так или иначе, самой любопытной новостью стали показатели работы банков на рынке наличной валюты. По данным НБУ, в апреле население более активно сдавало валюту, чем покупало ее. Так, объемы продажи валюты банкам составили $686 млн, тогда как объемы покупки — всего $427 млн. То есть так называемый чистый спрос на наличную валюту оказался отрицательным в размере $260 млн.

Для сравнения: в марте граждане купили наличной валюты на $360 млн больше, чем продали (см. “Чистый спрос…”). Средневзвешенный курс продажи наличных долларов банками в апреле составил 11,98 грн./USD, тогда как принимали банки “зеленые” по курсу 11,48 грн./USD. То есть маржа составила 50 коп., или 4,4%. Аналогичные значения курса евро составляли 15,85 и 16,62 грн./EUR.

Отметим, что в первой декаде апреля были дни, когда курс наличного доллара достигал 15 грн./USD, а наличного евро — 19 грн./EUR. Вполне возможно, что граждане решили зафиксировать прибыль и избавлялись от наличной валюты, что и сформировало отрицательный чистый спрос по итогам месяца.

Кроме того, наверняка подействовали ограничения Нацбанка на покупку гражданами наличной валюты в размере эквивалента 15 тыс.грн. в один рабочий день в рамках одного финучреждения. В то же время в апреле граждане могли сдавать банкам валюту без предъявления документов, удостоверяющих личность, на сумму до 150 тыс.грн. (постановление НБУ №172). Кстати, данная норма продлена и на май.

Следует отметить, что значительное сокращение объемов операций в апреле имело место и на валютном межбанке. Объем сделок в апреле сократился вдвое — с $33,4 до $17,3 млрд. Нацбанк, как и анонсировалось, никаких сделок не проводил. На прошлой неделе межбанковский курс гривни к доллару то и дело приближался к 12 грн./USD. Соответственно, наличные “зеленые” в среднем продавали по 12,1 грн./USD.

Последние новости: