От перемены мест

От перемены мест
267
Нацбанк наконец-то начал воссоздавать “валютную” вертикаль. Как известно (см. статью "Попались в кадр"), еще месяц назад “валютное” крыло регулятора в критический момент осталось практически без руководящих кадров.

Курирующий это направление заместитель председателя НБУ Борис Приходько был задержан Генпрокуратурой еще в конце июля.

В начале августа уволился Александр Дубихвост, директор департамента НБУ по управлению валютным резервом и осуществлению операций на валютном рынке.

Вслед за ним покинул свой кабинет начальник управления валютных операций Александр Николенко, который, кстати, занимал эту должность около 10 лет.

Единственным менеджером в валютной сфере оставалась Елена Щербакова, директор Генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ. Именно она в последнее время обзванивала банкиров на предмет регулирования валютного курса.

Кстати, на прошлой неделе председатель Нацбанка Валерия Гонтарева призналась, что ей приходится помогать г-же Щербаковой в осуществлении подобных “телефонных интервенций”.

Это нормально, если учесть, что с недавних пор в организационной структуре регулятора произошли изменения: два ключевых департамента — “денежно-кредитный” и “валютный” — были переподчинены главе НБУ.

Тогда как ранее “валютную” вертикаль курировал заместитель председателя, как правило, первый. Последним куратором был, как уже говорилось, Борис Приходько, который формально все еще числится служащим НБУ.

Кроме того, Нацбанк принял решение о разделении департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке в целях создания на его базе двух управлений:

операций на открытом рынке и размещения госбумаг, а также валютных операций и анализа финансовых рынков.

Начальником “валютного” управления 11 сентября назначен достаточно известный банкир Сергей Пономаренко. Как выяснил БИЗНЕС, собеседование с ним проводила лично председатель НБУ.

По данным Нацбанка, стаж работы г-на Пономаренко в банковском секторе — 21 год. Он работал в Западно-украинском коммерческом банке (предшественник нынешнего Кредобанка), Правэкс-Банке, “Надра Банке” и “Универсал Банке”,

пройдя путь от специалиста до директора департамента казначейства. В 2011-2014 гг. был членом правления “Универсал Банка”, который сейчас продается собственнику “Дельта Банка” Николаю Лагуну.

Рынок отнесся к такому назначению нейтрально: профессионал, знающий свое дело, имя которого пока не всплывало в связи с какими-то громкими скандалами.

Кстати, корреспонденту БИЗНЕСа г-н Пономаренко запомнился весьма смелыми вопросами к представителю Нацбанка в ходе одной из крупных банковских конференций, которая состоялась прошлой осенью.

Тогда некоторые его коллеги в кулуарах даже высказывали опасения относительно дальнейшей карьеры банкира.

Надо сказать, что Сергей Пономаренко не относился к числу банковских казначеев, чьи комментарии часто появляются в прессе, но и в непубличные банкиры его тоже не запишешь.

Время от времени он комментировал ситуацию на рынке. В одном из последних его “месседжей” говорилось о том, что проблемами валютного рынка являются его малые объемы и отсутствие института “market makers”, что делает влияние на рынок даже небольших заявок весьма существенным.

Как видим, позиция банкира во многом совпадает с посылами руководства НБУ, озвученными в ходе последней публичной дискуссии (см. стр.20-23).

Источники БИЗНЕСа на банковском рынке утверждают, что процесс привлечения кадров с рынка для заполнения вакансий у НБУ идет со скрипом: “Очень часто люди не хотят идти в Нацбанк, отказываются”.

В свою очередь Валерия Гонтарева недавно очень сожалела, что в связи с законодательными ограничениями не может приглашать на работу иностранцев.

Если бы не эти рамки, вы увидели бы в команде известных специалистов, — заявила она. — А так придется ограничиться привлечением иностранцев в качестве советников”.


Последние новости: