Проклятое место

Проклятое место
247

Если присмотреться к предложениям на рынке труда, то можно заметить, что немалую долю составляют вакансии, которые можно отнести к категории специфических и которые закрываются с большим трудом. Надо признать, что их появление обусловливается не только объективными, но и субъективными причинами. Начнем с того, что на любом рынке труда объективно требуются работники редких специальностей. Но таких вакансий в структуре кадрового спроса всегда очень мало, соответственно, и предложение скудное.

“Если специализация кандидата на должность редкая, существуют объективные причины трудности поиска. Тех же актуариев (специалистов по расчету страховых тарифов. — Ред.) на рынке — несколько десятков, а сертифицированных и того меньше. Так что выбор у работодателя будет небольшой. Тем более если из этих нескольких специалистов готовы рассматривать новые предложения работы всего один или два”, — поясняет Татьяна Пашкина, контент-эксперт карьерного портала rabota.ua (г.Киев; с 2000 г.; 50 чел.).

Узость рынка в данном случае не позволяет работодателям “разбрасываться” специалистами, а кандидатам — быть привередливыми. Статус-кво сохраняется до тех пор, пока спрос не начинает обгонять предложение. Это, образно говоря, включает рынок соискателя, когда он имеет преимущество в выборе работодателя.

Работодателю приходится в этой рыночной ситуации не только долго искать нужного человека, но еще и переплачивать. Сергей Береснев, директор департамента по работе с персоналом ПАО “Банк “Михайловский” (г.Киев; с 2013 г.; данные о количестве сотрудников не предоставлены), отмечает, что в банковской сфере сейчас такими “труднозакрываемыми” можно назвать вакансии узкоспециализированных IT-специалистов.

“На их поиск уходит по три-пять месяцев, тогда как другие вакансии заполняются в течение трех-четырех недель. И обходятся они дороже: приходится предлагать заплату на 30%, а то и на 50% выше их текущего заработка”, — сокрушается г-н Береснев. По его словам, выходом из ситуации могут быть тесное сотрудничество с вузами и системная работа с кадровым резервом.

Переезд репутации

Из субъективных причин, вызывающих “проклятие” той или иной вакансии, отдельно стоит упомянуть мотивацию самого соискателя и репутацию компании. Допустим, вакансия долго не закрывается, потому что кандидатам не подходит месторасположение компании. Татьяна Пашкина рассказывает: “Мы искали руководителя мебельного предприятия, расположенного в небольшом провинциальном городке. И должность хорошая, и перспективы у бизнеса радужные, и социальный пакет привлекательный, но вот место работы никого из кандидатов не устраивало. Желающих переезжать из Киева в отдаленный городок практически не было”.

Рекрутерам пришлось уговаривать работодателя пойти на уступку и убрать требование об обязательном переезде. И соответствующий кандидат сразу нашелся. Сергей Сгадов, старший консультант кадрового холдинга “АНКОР в Украине” (г.Киев; с 2006 г.; 90 чел.), вспоминает, как однажды крупная нефтегазовая компания искала инженера-технолога по гидроразрывам.

Сложности с подбором кандидата на эту вакансию заключались в том, что технология гидроразрыва достаточно нова, в Украине почти нет специалистов, владеющих ею на том уровне, которого требовали работодатели. “Решили искать за границей. Кандидатов с нужным опытом, готовых переехать в Украину, оказалось немного. И у всех ожидания по зарплате были выше, чем предусматривал запланированный бюджет на данную позицию. Специалиста таки нашли — в ОАЭ. Он был гражданином Украины и хотел вернуться домой, поэтому согласился на предложенную зарплату”, — вспоминает г-н Сгадов.

Так что уступать, чтобы заполнить “непростую” вакансию, очень даже полезно. Но бывает, что и уступки не помогают. Наталия Макеева, начальник отдела маркетинга и развития компании Golden Staff (г.Киев; рекрутинг, бизнес-обучение; с 1994 г.; более 50 чел.), признается, что у них есть давнишний постоянный клиент — иностранная компания с мировым именем. Они предлагают хороший социальный пакет и высокую заработную плату.

Но подобрать для этого работодателя специалистов практически по всем направлениям сложно. “Многие слышат название — и сразу отказываются. А все потому, что высшие руководящие посты в компании занимают иностранцы с непростой репутацией в деловых кругах, и прижиться там нелегко”, — поясняет она.

Редкий фрукт

Совершенно иначе складывается ситуация, когда затруднения в поиске персонала вызваны не рыночными раскладами, а избирательностью работодателей. Рекрутеры отмечают, что это самый тяжелый случай. Потому что какая-либо предсказуемость, экономическая целесообразность в привлечении того или иного кандидата, затраты на поиск, а иногда и здравый смысл во всей кадровой работе здесь просто отсутствуют.

“Недавно для руководителя одного холдинга мы искали учительницу английского языка. Нужна была дама с изысканными манерами, приятной наружности, до 50 лет, настоящая утонченная англичанка a la Мэри Поппинс, которая должна была целый день находиться при руководителе и тогда, когда у него выдавалась свободная минутка, — обучать его английскому. Вполне понятно, что такого рода вакансию почти невозможно заполнить, так как немного найдется жителей Великобритании, желающих приехать в Украину и способных вникнуть в проблемы постоянной занятости украинского директора”, — рассказывает г-жа Макеева.

Проблема подбора такого работника состоит в том, что совпадение всех требуемых профессиональных качеств и внутренней мотивации в одном человеке сродни лотерее. А как известно, в лотерею обычно играют долго и безуспешно, прежде чем случится “джекпот”.

Стоит отметить, что руководители могут любую вакансию превратить в “труднозакрываемую”, выдвигая непомерные требования или специфические пожелания. Мол, хочу ассистента Водолея по гороскопу, и чтобы звали Лизой. “В этом случае подбор кандидата становится весьма “увлекательным” занятием, потому что таких на рынке может просто физически не оказаться”, — иронизирует г-жа Пашкина.

По наблюдениям г-жа Макеевой, нередко принимающие подобные решения на самом деле вакансию заполнять не хотят. Причины могут быть самые разные: внутри организации грядут перемены, руководитель сам не знает, чего хочет, и т.д.

Последние новости: