Взяли на живое

Взяли на живое
260
Нацбанк, которому пока не удается взять под контроль ситуацию на валютном рынке (см. стр.22, 23), озаботился его прозрачностью. В частности, регулятор решил публиковать информацию об оперативном состоянии межбанковского валютного рынка.

Об этом говорится в сообщении НБУ, размещенном на официальной странице регулятора в социальной сети Facebook. “НБУ с 15 августа намерен публиковать оперативную информацию о состоянии межбанковского валютного рынка”, — сообщила пресс-служба регулятора со ссылкой на члена правления Елену Щербакову, которая ранее сделала соответствующий анонс в эфире одного из телеканалов.

По словам г-жи Щербаковой, каждый рабочий день с 14.00 каждые полчаса информация о текущем состоянии рынка будет обновляться и публиковаться на официальном сайте НБУ в разделе “Оперативное состояние межбанковского валютного рынка”.

Уже к полудню пятницы, 15 августа, появилась информация о торгах за предыдущие два дня — 13 и 14 августа. Сведения о количестве сделок и их объемах подаются Нацбанком нарастающим итогом с интервалом в полчаса с указанием средневзвешенного курса.

Надо сказать, что ранее наблюдать за ситуацией на межбанке в режиме “онлайн” можно было разве что через некоторые неофициальные интернет-площадки.
Необходимость нововведений г-жа Щербакова, которая сейчас играет ключевую роль в управлении валютной вертикалью НБУ (см. стр.24), объяснила недопустимостью подачи некорректной информации о состоянии рынка:

К этому нас побудила вчерашняя (имеется в виду минувшая среда, 13 августа. — Ред.) ситуация с противоречивыми комментариями в СМИ о курсе, которым закрылся рынок. В частности, 13 августа СМИ написали, что межбанк закрылся на уровне 13,5 грн./USD, основываясь на единичной операции, которая не отражала ситуацию на рынке в целом. Реально же курс был близок к 13,1 грн./USD”.

Напомним: 31 марта НБУ принял постановление №180, которым с 4 апреля изменил порядок расчета официального курса валют (см. статью "Тринадцатая сказка*").

Сейчас регулятор ежедневно на основании средневзвешенного курса на межбанке к 13.00 фиксирует официальный курс и до 14.00 доводит информацию до комбанков. Отметим, что в последнее время банкиры критикуют такую практику формирования официального курса, так как в итоге курс НБУ не отражает реального положения дел на рынке во второй половине дня.

Напомним также, что совсем недавно Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ; г.Киев; с 2011 г.; около 100 членов) обнародовала публичное обращение к банкирам.

В нем Ассоциация признала, что в последние несколько месяцев на валютном рынке банки часто для сокрытия реально применяемого курса при заключении сделок использовали комиссионные платежи или заключали сделки с использованием других валютных пар, отличных от пары доллар — гривня.

Также, по данным НАБУ, имели место случаи намеренных задержек банками отчетности о сделках в системе подтверждения заявок (подавали ее после 15.00-16.00), что приводило к искажению расчета официального курса НБУ.

 “Такое поведение оправдало себя в условиях опасения неправомерного отключения банков от Системы подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке со стороны регулятора”, — считают в НАБУ.

Напомним: после прихода в Нацбанк Валерии Гонтаревой регулятор отказался от права отключать своих подопечных от Системы подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке (см. статью "Не пойманный вор").

Хотя, надо признать, именно показательная порка банков-спекулятнов с отлучением их от валютного межбанка позволила оперативно вывести курс из крутого пике в апреле. А вот сейчас, в отсутствие подобного инструментария, это весьма проблематично.

Утром в пятницу, 15 августа, межбанк открылся ростом котировок на продажу валюты до 13,2 грн./USD. В НАБУ призвали банкиров вести честную игру (fair play) при проведении операций на валютном межбанке.
Последние новости: