Грузопоток в Крым начал восстанавливаться

Грузопоток в Крым начал восстанавливаться
134

Автомобильный затор, возникший на въезде в Крым с территории континентальной Украины сегодня начал уменьшаться.

По состоянию на середину недели, как рассказал БИЗНЕСу один из симферопольских дистрибуторов, фуры в Крым начали пропускать. По информации «с полей», сотрудники украинской таможни на месте помогают заполнить таможенную декларацию от руки и если товар не импортный, а украинский, то пропускают.

К импортным товарам добавляют требование предъявить копию ввозной государственной таможенной декларации. Сейчас те компании, которые ввозят в Крым продукты, в спешном порядке начали регистрацию в качестве субъектов ВЭД. Оптимизма руководителям этих компаний добавляет и то, что далеко не все предприниматели захотят и смогут преодолеть этот новый барьер, и очереди на въезд в Крым сократятся в половину от прежнего.

Вместе с тем, перевозчиков продолжают волновать два вопроса. Будет ли обязательным требованием наличие CMR-накладной (товарно-транспортная накладная международного образца) и будет ли разослан в Херсонскую и другие региональные таможни отдельный «порядок», разъясняющий Закон «О создании свободной экономической зоны Крыма и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины».

Как удалось выяснить БИЗНЕСу в «коридорах» ГТСУ, единства мнений по поводу CMR нет. Некоторые чиновники убеждают, что CMR не нужна сейчас и не будет нужна в дальнейшем, достаточно обычной украинской ТТН. Другие опасаются, что в скором времени CMR начнет требовать российская сторона. Единственное, в чем сошлись таможенники – никаких дополнительных инструкций, порядков и пояснений на региональных таможнях от ГТСУ ждать не стоит. Закон, вступивший в силу, не требует никаких подзаконных актов. Подробные же правила заполнения таможенных деклараций (на 6 листах) в справочном порядке были разосланы по таможням накануне крымского транспортного коллапса, еще в пятницу, 26 сентября.

На минувших выходных въезд в Крым оказался заблокированным в связи с вступлением в силу 27 сентября Закона № 1636 от 12.08.14 г. «О создании свободной экономической зоны Крыма и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины». Согласно новому документу, грузы, следующие в АРК, должны проходить полный таможенный досмотр. При этом грузоотправитель должен быть зарегистрирован на украинских региональных таможнях как субъект предпринимательской деятельности.

Михаил Дикаленко

Последние новости: