Босфорский мост открыт, госпереворот в Турции провалился

фото информагентства Anadolu Ajansı
801
фото информагентства Anadolu Ajansı
Босфорский мост, ранее заблокированный турецкими мятежниками, снова открыт.  Глава генштаба ВС Турции освобождён. Премьер-министр Бинали Йылдырым заявил под утро, что ситуация в стране под контролем. В результате попытки переворота 90 человек погибли. К этому часу за участие и организацию более 1500 человек арестованы. 






Контекст

Военная техника появилась на мостах, соединяющих азиатский и европейский берега Босфора (Босфорский мост и мост султана Мехмеда Фатиха), вечером 15 июля. 
В то же время организаторы военного переворота, назвавшие себя «Совет мира в стране» объявили в эфире канала TRT комендантский час и ввели военное положение. Также военные пообещали написать новую конституцию и восстановить верховенство права, права и свободы человека, светский характер власти и безопасность в стране.

Что делал ПРЕЗИДЕНТ

Президент Турции во время переворота отдыхал в курортном Мармарисе. Через два часа после начала путча он вышел в эфир CNN Turk, позвонив журналисту телеканала по FaceTime. 
Реджеп Тайип Эрдоган назвал инициатором переворота сторонников Фетхуллаха Гюлена, турецкого писателя, бывшего имама и проповедника, исламского общественного деятеля, проживающего в добровольном изгнании в Сэйлорсбурге, штат Пенсильвания, США. Впрочем, организация в США, близкая к проповеднику, отрицает его участие. 
К моменту окончания переворота Эрдоган приземлился в Стамбуле.



Последние новости: