Инфляция и покупательская способность. Изменения в 2017

Этторе Тито, «Старый рыбный рынок в Венеции», 1887
776
Этторе Тито, «Старый рыбный рынок в Венеции», 1887

Темпы инфляции, по оценкам Госстата, снизились.

Если верить отдельным правилам экономтеории, то украинцы должны почувствовать положительный эффект от стабилизации в связи с этим.

В этом году показатель инфляции в Украине, по мнению аналитиков Мирового банка, составит 10%, а госдолг вырастет до 90% ВВП.

За последние три года украинцы отказывались от дорогих продуктов питания. Падал спрос на рыбу — 30%, свежие овощи и фрукты, красное мясо и птицу — 16-20%. Прожиточный минимум увеличился в гривне за 2016 год на 12.6%, но в пересчёте на доллар — уменьшился на 26%. Увеличивается потребление картофеля, хлеба, сахара и других недорогих продуктов.

"Сезонные колебания по ценам есть всегда. Прогнозируемая инфляция на уровне 10%. Решение о повышении МЗП (минимальной зарплаты — ред.) положительно повлияет на экономический рост",сообщил своим читателям в Твиттере г-н Гройсман.

По данным GfK Ukraine индекс потребительских настроений (ИПН) феврале 2017 года в Украине вырос на 2,5 пункта по сравнению с январем 2017 года — до 56,2.

В декабре прошлого года индекс показывал — 57,1 пункта. В декабре 2015 года он составил 53,1. В феврале 2014 года индекс почти на десять пунктов был выше — 64,6. А в декабре 2013 он держался на уровне 80,3.

На этот индекс ориентируется бизнес — потребительские настроения помогают строить планы, изменения даже на несколько пунктов вселяют уверенность и оптимизм.

В 2014 и 2015 покупательная способность потребителей в Украине резко упала. Конфликт на востоке страны, стремительная девальвация национальной валюты, падение реальных доходов – все это и другие факторы негативно повлияли на благосостояние украинцев. Основным фактором выбора того или иного товара стала его цена. Для нашего бизнеса эти два года стали настоящим испытанием. Однако уже 2016 год ознаменовался стабилизацией и ростом потребительского спроса на нашу продукцию, а это шоколадные батончики, корма для домашних животных и жевательная резинка. И индекс потребительских настроений, и результаты продаж четко показывают устойчивую тенденцию – доходы украинцев понемногу, но все же растут, потребители начинают тратить больше. Первый квартал 2017 года лишь подтвердил эту позитивную тенденцию. Это вселяет оптимизм, хотя, безусловно, реальные доходы наших сограждан все еще остаются низкими. Цена как и прежде является ключевым фактором при выборе продукта. В таких условиях производители сфокусированы на выработке оптимальной ценовой политики и правильной маркетинговой стратегии. В ближайшие 2-3 года мы ожидаем небольшой, но все же рост доходов граждан Украины, что позитивно повлияет на их покупательную способность. Люди будут готовы тратить больше, а их выбор уже не в такой мере будет зависеть от цены. Предпочтения потребителей постепенно вернутся на докризисный уровень, смещаясь в сторону более качественной и дорогой продукции.
Михаил Мельничук
Генеральный директор Mars Украина
Можно говорить скорее о восстановлении покупательской способности. Запросы украинского потребителя — главный ориентир в нашей работе. По данным международной исследовательской компании GFK, за 12 месяцев 2016 года среднегодовой индекс потребительских настроений украинцев по сравнению с 2015 вырос на 11,6%. Макроэкономическая ситуация в Украине стабилизируется. Индекс уверенности потребителя наиболее высокий за последние 1,5 года. По предварительным результатам, линии магазинов EVA в 2016 году удалось сохранить количество постоянных покупателей и привлечь новых. Мы по-прежнему наблюдаем смещение акцента внимания покупателей на товары ценового сегмента средний" и "средний минус". Покупатель стал более внимательно следить за акционными предложениями, стараясь еще больше сэкономить. В ответ на покупательский запрос в нашей сети увеличилась доля акционных товаров.
Ольга Шевченко
Исполнительный директор drogerie-сети EVA
Из интервью опубликован Delo.ua.

В январе-марте 2017 года оборот розничной торговли в сравнении с январём-мартом 2016 вырос на 3,1% (минус инфляция). В марте этого года в сравнении с февралём он увеличился на 15,6%, а с мартом 2016 г — на 8,7%.

Покупатели Le Silpo за прошедший год увеличили свой средний чек — он вырос на 20%. А в главном аэропорту страны ГП МА “Борисполь” пассажиропоток на 35% по сравнению с прошлым годом увеличился пассажиропоток.

Среди онлайн-покупателей, а это около 11 миллионов человек, наметилось оживление.

В 2017 году наиболее значимой для бизнеса станет мобилизация e-commerce в Украине. Около 45% пользователей в Украине осуществляют покупки в интернет-магазинах. Ежегодно это количество растет на 5-8%. Практичные товары по прежнему остаются наиболее популярными среди подарков или спонтанных покупок. Покупатели стараются в большей степени выбирать товары для дома, как разумное вложение средств при нестабильной экономической и ситуации в стране. Потребители приспособились к условиям кризиса: курс доллара стал менее волатильным, цены на продукты питания стабилизировались, люди выходят из отопительного сезона, в котором большим фактором стресса выступали тарифы на коммунальные услуги. Все эти факторы означают, что украинцы будут готовы тратить больше на товары не первой необходимости: одежду, новые гаджеты, товары для ремонта. В дальнейшем можно ожидать роста индекса потребительских настроений в стране, увеличения среднего чека во всех отраслях, в том числе и в e-commerce.
Ксения Левченко
Директор по продажам Price.ua

По данным AUTO-Consulting, в Украине в марте 2017 было продано 7 тыс новых легковых автомобилей с динамикой +43% к марту 2016 г. С начала года авторынок составил 16,5 тыс новых авто (+35%).

Рынок бытовой техники и электроники в Украине показывает рост. В гривне. В 2016 году рынок вырос на 21,6% по сравнению с 2015 годом — до 58,3 млрд грн, сообщает GfK Ukraine. В первую очередь речь идет о продажах телекоммуникационного оборудования, бытовой электроники и крупной бытовой техники. За 2014 год отрасль сгенерировала 47,57 млрд грн — на 2,8% ниже, чем за 2012 год. По итогам 2013 г. объемы продаж составляли 48,4 млрд грн.

Данные госстата технически подтверждают устремления Нацбанка по таргетированию инфляции. Когда инфляционный индекс идёт вверх — учётную ставку катят вниз. ИПЦ последние три года — вниз.

Инфляцию украинские госфинансисты побороли. Цены и курс национальной валюты стабилизировали. Но критика есть. Даже в самом НБУ.
Постоянный уровень цен, сам по себе, не может служить ни единственным допущением при разработке монетарных теорий, ни наиболее желательной целью монетарной политики. Конечно, если тех, кто разрабатывает и внедряет эту политику, интересуют люди и качество их жизни, а не сухие цифры. Я не уверен, что простой украинец будет так уж рад стабильным ценам, если при этом его зарплаты хватает лишь на минимально необходимые потребности. И тем более он будет огорчен, если потерял работу из-за того, что предприятие, на котором трудился, испытывает сложности со сбытом произведенной продукции
Богдан Данилишин
Академик НАН Украины, председатель Совета НБУ

В центробанке провели опрос предпринимателей, он показывает рост ожиданий — за год больше, чем на 10 пунктов.

Стоит вспомнить одну особенность украинских экономических исчислений — официальная статистика видит, даже если очень хочет, далеко не всё. Потому реальное положение потребителя на рынке точно определить затруднительно.
Большая часть бизнеса находится в тени, что значительно усложняет определение реальной покупательной способности населения. Вероятно, чтобы хоть как-то приблизиться к реальным оценкам, нужно взвешивать все на уровень теневой экономики. Даже по официальным подсчётам Минэкономразвития уровень теневой экономики составляет около 40% ВВП. Соответственно очень грубо можно предположить что реальная покупательная способность населения, с учетом теневой экономики, где-то на 40% выше нынешней.
Юрий Товстенко
Начальник отдела торговли долговыми ценными бумагами компании Concorde Capital
В прошлом году же GFK отметил, что Украина была последней в Европе по уровню покупательской способности. Средний покупатель в Украине после обязательных платежей имеет в своём распоряжении в 80 раз меньше денег, чем в Лихтенштейне, где на гражданина приходится ежегодно 63 тыс евро.
Последние новости: