Краудфандинг в Украине: все только начинается

Краудфандинг в Украине: все только начинается
414

Краудфандинг — слово в нашей стране новое, но уже на слуху. В буквальном переводе это означает коллективное, или общественное финансирование. Принцип такого финансирования прост: на портале разработчики идей выкладывают свои проекты в общий доступ. Заинтересованные люди, или доноры, перечисляют деньги на счет площадки. После окончания периода сбора площадка передает деньги на осуществление проекта автору. Если полная сумма не была собрана, деньги возвращаются вкладчику. В обмен на участие в проекте реципиент может предложить долю в компании или процент от прибыли. Прибыли может и не быть вовсе, если это благотворительный проект.

Проекты могут быть самой разной направленности: от сборов на лечение до полноценных инвестиционных проектов с получением солидной прибыли. Именно благодаря краудфандингу многие творческие коллективы и музыкальные группы получали деньги, а поклонники — новые альбомы и клипы своих любимцев. Помимо творческих идей, на краудфандинговых платформах пользуются успехом разработки программного обеспечения, гаджетов и прочих технических новинок. Платформы берут на себя юридические и финансовые вопросы и выступают посредникам между теми, кто имеет идею, и теми, кто имеет интерес и деньги. Помимо непосредственного финансового предназначения, краудфандинг еще используется как средство измерения потребительского интереса: будет ли востребована идея, наберет ли проект за ограниченный период времени нужную аудиторию.

В зависимости от вида получения прибыли краудфандинг делится на три вида:

  • Reward crowdfunding — после реализации проекта донор получает свое вознаграждение. Чаще всего так собирают средства творческие группы, поэтому прибыль необычная — допремьерный показ фильма или бесплатное скачивание новой композиции.
  • Equity crowdfunding — при инвестировании вкладчик получает заранее оговоренную долю в компании, попутно принимая на себя все риски, связанные с ее работой.
  • Debt crowdfunding — финансирование в кредит, когда донор получает лишь обещание прибыли. Здесь гарантий вам никто не даст.

В последнее время краудфандинг стал широко использоваться как инвестиционный продукт: талантливые стартаперы получают здесь финансирование, а пользователи не просто способствуют появлению заинтересовавшего их продукта, но и получают за это дивиденды. Однако краудфандинг имеет несколько важных отличительных черт от обычного инвестирования:


  1. открытость — это главный принцип «финансирования толпой». Автор идеи должен предоставить всю необходимую информацию: о цели проекта, путях ее достижения, нужной сумме и ходе ее сбора, сроках воплощения.
  2. Конкретная цель — вложить деньги просто в развитие компании не получится. Должна быть четкая цель: например, запись альбома или запуск в производство оригинального гаджета.
  3. Ограниченное время инвестирования — у каждого проекта есть «срок годности», по истечении которого он удаляется с площадки, а деньги возвращаются донорам. Если сумма собрана, средства передаются авторам. Есть и другой вид сборов, когда автор забирает любую получившуюся сумму. Первый вид финансирования вызывает больше доверия у доноров, второй больше нравится реципиентам. В последнее время появилось понятие «бесконечный краудфандинг», когда срок сборов не ограничен.
  4. Множество направлений — от благотворительности приюту для бездомных собак до инвестиций в торговлю криптовалютами или ставки на исход спортивных состязаний.
  5. Вероятность риска — по сути, донор не получает никаких гарантий, что когда-либо получит прибыль. Высокую рискованность инвестиций окупает перспективность проектов на краудфандинговых площадках.

Еще 10 лет назад о краудфандинге не знал никто, сейчас тысячи интересных идей получают деньги для своего воплощения на краудфандинговых площадках. К 2025 году эксперты обещают, что сумма ежегодных вложений через эти порталы достигнет 93 миллиардов долларов. В Украине краудфандинг еще идет к своему расцвету, но уже есть солидные платформы для инвестирования и заинтересованные потребители. В последнее время на краудфандинговых площадках большую популярность имеют бизнес-стартапы, позволяющие заработать всем желающим. В Украине это направление еще в зачаточном состоянии, и больший упор на площадках коллективного финансирования делается на творческие проекты.

В 2012 году в Украине появилась первая платформа для краудфандинга Спiльнокошт. За первые два года своей работы этот сайт привлек на различные проекты почти 4 миллиона гривен. В 2013 году появился еще один представитель краудфандинга: NaStarte. Здесь заметно вырос процент коммерческих проектов, что доказывает активный рост краудфандинговых площадок как посредников для инвестирования.

Вкладывать деньги в интересные проекты можно и на площадках других стран: Kickstarter, IndieGoGo (американские сайты) или Boomstarter (российская площадка). Появляется много и других платформ, где можно выгодно вложить деньги в актуальную идею. Такова, например, площадка MIP Capital. Здесь работают 4 направления для инвестиций: ставки на спорт, бизнес и стартапы, торговля криптовалютами, обменные сервисы. Любой из этих профилей способен окупить затраты на инвестиции и принести солидную прибыль. Суть работы Multi Invest Platform такова: на сайте размещают свои проекты управляющие — каждый имеет большой опыт в своей области и подвергается тщательному тестированию со стороны администрации. Доноры вкладывают деньги и получают свою прибыль, причем происходит это автоматически, для большей простоты и безопасности. Проект полностью прозрачен, и информация о ходе сбора доступна в любой момент. На данный момент в проекты этой платформы вложено около 200 тысяч долларов. И это далеко не предел. MIP Capital имеет все перспективы стать крупной площадкой для краудфандинга, которая поможет талантливым стартаперам продвинуть свой проект, а пользователям позволит заработать без лишних проволочек.


Multi Invest Platform - https://mip.capital


Материал с пометкой Р размещен на правах рекламы. Редакция не несет ответственности за достоверность данной информации.


Последние новости: