Наша Чайна — свежий выпуск газеты БИЗНЕС

Наша Чайна — свежий выпуск газеты БИЗНЕС
429
Свежий выпуск газеты БИЗНЕС "Наша Чайна" посвящён, как нетрудно догадаться из названия, Китаю, одной из самых развитых мировых экономик. Мы изучили перспективы сотрудничества наших предпринимателей с Поднебесной, поговорили с экспертами и собрали все выводы на своих страницах.

Украинский вариант эпохи “шаньчжай”
Уже сейчас очевидно, что стратегия “житницы Европы” и прочих аграрно-сырьевых мифов не работает. Китаю место самой крупной экономики в мире и рост экономики в течение трех десятилетий обеспечила политика “Шаньчжай”, технологический рывок с масштабными инвестициями в местное производство оборудования. Наш научный потенциал в космической сфере и самолетостроении позволяет намного быстрее преодолеть китайский путь “шаньчжай” и стать “инновационным хабом” в Европе. Собственно, сами китайцы это уже прекрасно поняли и всячески стараются намекнуть украинцам об этом своими инвестициями в те или иные отрасли. Вот только мы не всегда понимаем свои конкурентные преимущества.
Вячеслав Мироненко
главный редактор газеты БИЗНЕС

Портрет недели (18-24 июля)

На слуху
Фонд государственного имущества признал конкурс по продаже государственного пакета акций Одесского припортового завода (ОПЗ) несостоявшимся по причине отсутствия заявок на участие в нем. Срок подачи заявок истек в понедельник, 18 июля, в 18.00.

Цифра
12,41 млн.т По данным международной аналитической организации World Steel Association (Worldsteel), в первом полугодии 2016 г. Украина произвела 12,41 млн т стали, что на 10,3% больше показателя аналогичного периода прошлого года. Дерегуляция Государственная фискальная служба 21 июля 2016 г. издала приказ, согласно которому уголовные производства за уклонение от уплаты налогов будут возбуждаться только при наличии реальных доказательств совершения преступлений, а не “автоматом” сразу после вынесения налоговых уведомлений-решений (НУР) по результатам проверок.

Инвестиции
Публичное акционерное общество “Укрзалізниця” (“УЗ”) и ГП “Антонов” подписали меморандумы о сотрудничестве с американским концерном General Electric (GE).

Цитата
"Мы не должны забывать, что страна сейчас обороняется от российского агрессора и лучшие сыны Украины отдают свои жизни на фронте. И мы никому не дадим открыть второй фронт внутри страны" Президент Украины Петр Порошенко

Планы
Крупнейший лоукостер Европы компания Ryanair в 2017 г. может начать полеты в Международный аэропорт “Львов” им.Даниила Галицкого. Об этом заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян.

Тренды
В начале июля японская компания Nintendo выпустила Pokemon GO — игру с элементами дополненной реальности, которая работает в смартфонах на базе iOS и Android. Приложение предлагает искать и приручать покемонов, спрятанных в реальном мире.
Олег Вачаев
редактор, в БИЗНЕСе с 2002 года

Последние новости: