Обзор рынка стройматериалов в Украине

Обзор рынка стройматериалов в Украине
1125
Украинский рынок стройматериалов ощутил активный всплеск весной и осенью прошлого года. Даже, несмотря на пониженный коэффициент экономики, мы наблюдаем активные строительные работы в городах Украины не только в жилой сфере, но и для коммунального хозяйства, улиц и дорог. Профессиональные аналитики крупных организаций анализируют текущую ситуацию в строительной сфере.

В наше время наиболее востребованный строительный материал — листы  гипсокартона. Уникальность гипсокартона заключается в том, что этот материал используется не только для строительства, но и для отделочных работ. В связи с этим продажи гипсокартона существенно выросли в 2016 году и продолжают набирать популярность в 2017.

Строительный рынок отличается сезонностью: пик продаж выпадает на тёплое время года (весенний и летний период), а осенью и зимой темпы ощутимо снижаются. Анализируя результаты 9-ти месяцев прошлого года, строительный рынок Украины поднялся на 13%, а продажа стройматериалов выросла на 25%. Фактически 60% продаж выпадает на крупные предприятия, которые занимаются строительством жилых домов, остальные 40% — это небольшие бригады, что занимаются ремонтом. Стоимость материалов для строительства зависит от ряда факторов: 20% — затраты на энергетические ресурсы (из них 10% — расходы на транспорт), а так как доставка сейчас осуществляется и в другие города, то доля поднимается до 50%.

Если оценивать использование и классификацию материалов, они условно делятся на 2 категории: в конструкционную категорию входят бетон, кирпичи, цемент и другие стройматериалы, необходимые для строительства подвесных потолков, кладки пола, панелей, плит и т.д. Что же касается второй категории, здесь представлены материалы для отделки (гипсокартон, краски, клеящие вещества, плитка и т.д.). Под эту категорию также попадают крепежи, растяжки, профили и другие системы.

Основной проблемой строительного рынка является высокий уровень износа производственной мощности, поэтому многие отдают предпочтение импортной продукции. Самым популярным сегментом при росте цен на электроэнергию является теплоизоляционные стройматериалы. Лидирующие позиции в этой области сегодня занимают западные производители, что расширяют свой бизнес в разных странах, включая Украину, и строят новые мощности. 

Лакокрасочные и отделочные материалы также активно применяют в строительстве, при этом использование может быть в любое время года, поскольку, чаще всего, материалы закупаются для внутренних работ. В этом сегменте большую долю занимают зарубежные поставщики, занимающиеся импортом или открывающие фабрики в Украине. 

Если рассматривать ситуацию глобально, можно отметить, что в период с января по март 2016 года были выполнены строительные работы почти на 6 млрд гривен. Из них выросли объёмы строительства инфраструктуры (на 5%) и коммерческое строительство (на 4%). Также активно сооружаются жилые комплексы, ремонтируются дороги и улицы.

Сейчас строительство продолжает набирать темпы. В целом, отмечается стабильный рост строительного рынка по сравнению с предыдущими годами. Ситуация в Украине стабилизируется после долгого экономического кризиса, а объёмы промышленного и жилищного строительства увеличиваются в столице и других городах Украины.


Последние новости: