Теплее... Украина таки потратится на тепломодернизацию?

Теплее... Украина таки потратится на тепломодернизацию?
910

Государство обещает выделять не менее 80 миллиардов гривень в год на повышение энергоэффективности теплоснабжения. Отечественные производители собираются участвовать и оценивают перспективы

«Подсаживайтесь ближе, не стесняйтесь!», - обращается к представителям строительных компаний и компаний, заинтересованных в строительстве и развитии индустриальных парков нардеп Петр Сабашук. Зампредседателя парламентского комитета по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства собрал их в помещении комитета на совещание. Встрече поспособствовало UKRAINIAN BUILDING COMMUNITY (Украинское Строительное Сообщество) и др.

Сабашук выглядит воодушевленным. «То, что я услышал от вице-премьера Геннадия Зубко (думаю, это он сказал со слов Гройсмана), вселяет большую надежду. Более того, я ждал этих слов 25 лет. Государство будет выделять не менее 80 миллиардов гривень в год на повышение энергоэффективности теплоснабжения», - заявляет нардеп.

Напомним, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко недавно отметил, что инвестиции государства в энергоэффективность мизерны, по сравнению с суммами, которые тратятся на субсидии. «В прошлом году субсидии, направленные на компенсацию по тепловой энергии, по факту составили 18 миллиардов гривень. На энергоэффективность же в прошлом году было направлено только 343 миллиона», - сказал он.

Сабашук уверен, что начинать нужно с тепломодернизации домов: это позволит сэкономить затраты жильцов на оплату тепла и т.д. Но, по его мнению, существующих мощностей по производству стройматериалов для термомодернизации недостаточно, ведь и государство пока особо не тратилось на эти цели.

Директор «Всеукраинского союза производителей стройматериалов» Сергей Панченко уверяет, что отечественные компании готовы оперативно нарастить дополнительные мощности производства. «Украинская промышленность за последние 10 лет нарастила мощности по выпуску материалов для термомодернизации, если этих материалов недостаточно, то производители готовы развернуть производство с новыми мощностями».

Правда, производители при этом отмечают: что касается использования площадей бывших железобетонных комбинатов, то обычно возникает вопрос собственности промышленных помещений, которые далеко не всегда даже ясно, кому принадлежат – мол, еще и концов не отыщешь.

Здесь очень важно использование индустриальных парков, которые предоставили бы определенные преференции производителям и те смогли бы завезти дорогостоящее импортное оборудование. «Большое количество ЖБК на территории Украины не работают. Создание на их базе индустриальных парков решит ряд проблем: по восстановлению промышленного производства в стране в современном формате ИП; производству необходимого для термомодернизации количества строительных материалов; созданию новых рабочих мест и развитию регионов», - отметил Петр Сабашук.

Руководитель направления «Недвижимость» Офиса эффективного регулирования BRDO Елена Шуляк презентовала показатели по термомодернизации зданий в Украине: «По показателям энергоэффективности мы где-то в 3-4 раза проигрываем другим странам. Но, по социологическим опросам уже 93% жителей нашей страны готовы инвестировать в энергоэффективность . Если смотреть на развитие индустриальных парков в нашей стране, то мы здесь еще достаточно молоды, по сравнению, например, с Европой или США. Там индустриальные парки развиваются уже более 100 лет, и государство компенсирует очень много затрат на создание инфраструктуры».

«Наличие в Украине так называемых «пустых земель » под строительство индустриальных парков ограничено, также есть трудности с землеотводом, поэтому очень трудно в короткие сроки и дешевым методом отводить участки под строительство ИП. Стоимость реконструкции будет значительно дешевле, чем создание индустриальных парков с нуля», - говорит она. И отмечает проблемы, которые ограничивают развитие парков. У нас нет пока готовых участков с площадью для реновации в 15 га (предусмотренных законом), статус земли «постоянное пользование» требует доработки с действующим законодательством, есть неопределенности со статусом целостного имущественного комплекса, ведь по некоторым пробелам в законодательстве очень трудно определить, что является «целостным имущественным комплексом».

Исполнительный директор Ассоциации «Инновационное развитие Украины» Юрий Пивоваров также добавил: «Кроме названия, индустриальные парки не имеют никаких преференций. Важно принять эти преференции, которые будут применяться для резидентов и нерезидентов ».

Представитель юридической компании Dentos Анжелика Ливицкая говорит о ряде юридических проблем развития индустриальных парков в Украине. В частности, это сложная структура инвестирования для иностранных инвесторов. Это несовершенный юридический статус земель под промышленные парки. По ее словам, украинские владельцы активов слишком завышают стоимость, и ставки для инвестора становятся невыгодными. Нет необходимых инструментов для привлечения инвестиций. Необходимо инициировать привлечение региональных местных властей к созданию ИП, учитывая интересы регионального развития.

Петр Сабашук также подчеркнул, что индустриальные парки не только инструмент для привлечения иностранных инвестиций, но и для развития отечественного бизнеса. Для этого нужно создать ряд условий для заинтересованности инвестора. «Необходимо создать инвестиционное агентство, которое будет заниматься формированием условий и инструментов для заинтересованности инвестора. Имеется в виду комплексное предложение для инвесторов, с гарантиями и четкими законодательными базами, а также необходимо предоставить системную государственную поддержку в привлечении инвестиций для местных органов самоуправления», - сказал Сабашук.

По итогам встречи было принято решение создать при комитете по вопросам строительства, градостроительства и ЖКХ постоянно действующую группу по обсуждению и решению вопросов развития индустриальных парков в Украине.

Последние новости: