В Польше создана Ассоциация украинского бизнеса

В Польше создана Ассоциация украинского бизнеса
3574

20 октября 2015 года в Варшаве при поддержке Посольства Украины в Республике Польша состоялось учредительное собрание Ассоциации украинского бизнеса в Польше. Ассоциация на данном этапе объединила 25 польских компаний, основатели которых – украинские инвесторы, начавшие хозяйственную деятельность в этой стране. В состав Ассоциации вошли представители IT сферы, машиностроения, приборостроения, альтернативной энергетики, пищевой промышленности, аграрного сектора.

Основные задачи Ассоциации:

·        помощь украинскому бизнесу по вхождению и расширению присутствия на польском рынке для увеличения объемов экспорта отечественных товаров и услуг в Польшу и другие страны-члены ЕС;

·        лоббирование интересов украинского бизнеса в Польше, обмен опытом и информацией;

·        юридическая защита прав, интересов и инвестиций украинского бизнеса;

·        подготовка предложений по адаптации и гармонизации законодательства обеих стран с учетом требований ЕС.

Ассоциация в том числе будет предоставлять юридическую и организационную поддержку при сопровождении бизнес-проектов и эффективном использовании возможностей Зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

Среди отдельных приоритетов – системное сотрудничество с польскими государственными и местными органами власти, организациями, вузами, научными учреждениями и другими структурами.

Президентом Ассоциации избран Ярослав Романчук, адвокат, руководитель Международного правового центра EUCON, который имеет свой офис в Варшаве с 2006 года.

Вице-президентом стал Иренеуш Дерек, руководитель компании «Пластикс Украина».

Олег Дубиш возглавил Совет Ассоциации как наивысший орган управления; его заместителем стал Вадим Сень, руководитель «Альфа центра» – предприятия, которое является лидером в высокоточной механообработке.

Учредители Ассоциации решили также создать Польскую лигу украинских студентов. Учитывая тот факт, что сейчас в Польше обучается почти 28 тыс. украинских студентов, такая инициатива может дать синергию  между бизнесом и будущими работниками.

В этот же день Посол Украины в Республике Польша Андрей Дещица на официальном приеме в помещении Посольства поздравил с созданием Ассоциации и пообещал полную поддержку и содействие в продвижении украинского экспорта на рынки ЕС.

 



Слева направо Иренеуш Дерек (Вице-президент Ассоциации), Олег Дубиш, Андрей Дещица (Посол Украины в РП), Ярослав Романчук (президент Ассоциации)

Сергей Орсик, Вадим Сень, Олег Дубиш, Ярослав Романчук, Игорь Яценко, Иренеуш Дерек, Владислав Дрыга, Радованюк

Ярослав Романчук, Андрей Дещица

Олег Мандюк (Генеральный консул Украины в Кракове), Ярослав Романчук

Олег Дубиш, Ярослав Романчук, Иренеуш Дерек

 

Последние новости: