Выбираем обогреватель

Выбираем обогреватель
674

Если вы не уверены, будет ли достаточно тепло в вашем доме с наступлением первых морозов, то стоит задуматься о покупке дополнительного обогревателя. Современный рынок предлагает пользователям четыре основных типа бытовых обогревателей, которые отличаются принципом работы, а именно: тепловентиляторы, масляные обогреватели, инфракрасные обогреватели, конвекционные обогреватели. Но перед тем, как выбирать тип обогревателя, определитесь – какой мощности вам необходим прибор. Это позволит поддерживать выбранную вами температуру в помещении.

Масляные обогреватели

Масляный обогреватель (радиатор) работает по принципу отдачи тепла нагретого минерального масла через металлическую поверхность корпуса. Для расчета можно пользоваться соотношением 1 кВт на 10 м². Если в помещении уже есть стационарное отопление, то для площади 20 – 25 м² хватит обогревателя на 1 -1,5 кВТ. Нагревательные элементы, встроенные в радиаторы этого типа, имеют максимальную площадь нагрева. Тепло от масляного радиатора рассеивается равномерно во все стороны и распределяется по помещению конвекционным способом.

К преимуществам масляных обогревателей можно отнести: бесшумность в работе, пожаробезопасность, способность продолжительное время оставаться теплым после отключения. Кроме того, они не сжигают кислород при работе в помещении. Масляный обогреватель можно оставить без присмотра на продолжительное время.

Минусы данного типа обогревателей – продолжительное время нагревания, поэтому применяют их в случаях, когда обогревать помещение нужно непрерывно, в течение дня или сутками. У них большой вес, что неудобно для переноса из одного помещения в другое. Что касается энергопотребления, то КПД у масляных обогревателей тоже не высок.

817_3_2746.jpg

Источник фото: https://f.ua 

Тепловентиляторы

Тепловентиляторы отличаются быстрым нагревом и создают комфортную температуру в небольших помещениях почти мгновенно. Хороший вариант для малогабаритных квартир. Тепловентилятор состоит из вентилятора и комплекта нагревательных элементов (ТЭНов). Циркулируя сквозь нагревательные элементы, воздух прогревается. Существуют очень компактные модели этого типа, но также, как и масляные, они не достаточно экономны. В продаже можно встретить тепловые пушки — тепловентиляторы с мощностью больше 5 кВт (часто предназначенные для обогрева промышленных помещений).

Тепловентиляторы разделяются на переносные и стационарные. К стационарным относят: потолочные, настенные и напольные, тепловентиляторы. Если говорить о недостатках тепловентиляторов, то к ним можно отнести: довольно шумную работу, пыльность, сжигание кислорода.

Конвекционные обогреватели

Электрический конвектор представляет собой конвекционную камеру с вмонтированным внутрь нагревательным элементом. Нагретый в камере воздух, путём естественной конвекции, идёт вверх и через жалюзи попадает в помещение. Остывший воздух, втягивается снизу. Управляемое движения воздушных потоков, способствует быстрому и равномерному обогреву помещения. Температуру воздуха в автоматическом режиме контролирует термостат с датчиком.

Инфракрасные обогреватели

Инфракрасный обогреватель самый совершенный, более того, экономится до 82 % тепловой энергии. В отличие от остальных приборов, инфракрасный обогреватель греет не воздух, а расположенные перед ним объекты. Таким образом, тепловую энергию поглощают: мебель, пол, стены, люди. Инфракрасные обогреватели экономят электроэнергию путём создания зон местного или локального обогрева. Их можно разместить на подвесных потолках жилых и нежилых помещений. Можно даже обогревать людей на открытой площадке. Подходят они и для ванной, душевой, балкона, террасы.

Если нужно обогреть конкретную поверхность или объект на улице (беседку, зону с садовой мебелью), то инфракрасный обогреватель в таком случае вне конкуренции.

Последние новости: