Шубки сменили прописку

Шубки сменили прописку
2157

Светлана Фомина, основатель компании «ХОЧУШУБУ», покинула Донецк в сентябре 2014 года, в разгар военных действий. «С двумя маленькими детьми я уезжала в никуда. Просто разослала всем знакомым письма: еду в Киев, остановиться мне негде», - вспоминает она. К счастью, сразу же сработало «сарафанное радио»: нашлась семья под Киевом, знакомые знакомых, которые приютили Светлану с детьми. И стали для нее второй семьей.

На тот момент у Фоминой были большие финансовые проблемы. До начала войны в Донецке у нее работало ателье по пошиву шуб. Летом 2013 года она взяла в банке крупный кредит под закупку сырья, который не смогла погасить вовремя. «Когда я брала кредит, о какой войне шла речь? У меня летом была очередь, клиенты записывались на осень. Я понимала, что на полгода вперед есть работа», – говорит предприниматель.

Ситуация резко изменилась после событий на Майдане. По наблюдениям Светланы Фоминой, жизнь в Донецке замерла еще за полгода до появления первых «зеленых человечков». Все это время команда «ХОЧУШУБУ» работала «вхолостую»: заказов не было, основательница платила за аренду помещений и налоги, выдумывая сотрудникам работу «чтоб не разбежались».

А с появлением на улицах вооруженных людей достаточно быстро приняла решение уехать из города. «Я очень люблю Донецк. Мы там с детьми были счастливы. Много путешествовали по области, там такие сосновые леса! И море теплое, мелкое, комфортное для детей. Но нельзя находиться в подвешенном состоянии, как многие друзья сейчас. Они уже два года и ни там, и ни здесь, до сих пор чего-то ждут». В отличие от земляков, Фомина, по ее словам, оставила донецкий период жизни в прошлом.

фомина.jpg

Переезд своего производства в 2014 году Фомина считает удачей. «Был период, когда из Донецка не давали вывозить вещи, требовали деньги», – вспоминает она. И рассказывает о друзьях, чьи бизнесы на границе просто разворачивали, забирали уйму всего: начиная от служебных автомобилей и заканчивая принтером.

Для переезда компания «ХОЧУШУБУ» арендовала большую машину. Шубы положили на самый низ, сверху – оборудование, в середину рассовали особенно ценные головки от машинок с мотором. Все это забросали детскими велосипедами, стульчиками для кормления, матрасиками, пуфиками и т.д. Когда вещи вывозили, машину стали проверять, но до шуб не добрались. «Я особенно переживала за изделия, которые в работе. Был такой радостный день, когда я получила шубы в целости и сохранности, и всем радостно их рассылала», – рассказывает Светлана.

В столице ей пришлось начинать все с чистого листа: регистрировать предприятие, искать помещения. Сейчас первые сложности Фомина называет рабочими моментами. По словам дончанки, Киев принял ее детище «душевно», рестарт удался, объявилось много старых клиентов и уже появилось много новых.

Вместе с основательницей в столицу перебралась вся команда «ХОЧУШУБУ». Предприятие работает по двум направлениям – мелкий опт (производит шубы для магазинов) и индивидуальный пошив. Работа с шубными магазинами у Фоминой появилась относительно недавно. В основном магазины Киева работают с импортом готовых шуб из Китая и Греции. Интерес же к работе «ХОЧУШУБУ» подогрел нынешний курс валют. Ездить на закупку стало дорого, еще дороже – иметь дело с таможней.

Все сделки c клиентами «ХОЧУШУБУ» заключает в шоу-руме в центре Киева, где заказчик может спокойно выпить кофе, полистать каталог, выбрать модель изделия и мех. Рабочий процесс (ворс, пыль) проходит вдали от его глаз в цеху предприятия, где в сезон трудится восемь человек, весь коллектив компании из Донецка.

«Специалистов найти очень сложно, наша индустрия много лет спала. Можно найти закройщика, швею, портниху по верхней одежде, но по меху – нет. Остались еще где-то советские кадры, старшее поколение, с которыми трудно работать. Мы сами взращивали специалистов, учились, экспериментировали», – рассказывает Светлана Фомина.

Шить шубы она начинала в Донецке более 15 лет назад. Фомина вспоминает своего первого поставщика сырья – зверохозяйство под Красным Лиманом в Донецкой области, у которого закупила 50 норок. Сейчас «ХОЧУШУБУ» работает только со скандинавским, американским мехом, который закупает на специализированных аукционах.

До войны в Донецке был достаточно высокий уровень жизни, иногда мастеру меха приходилось работать не поднимая головы. Город меньше, люди стараются для постоянного клиента. По словам Фоминой, в Донецке, если сделаешь хорошо, клиент никогда не уйдет к другому. Важен свой мастер для ногтей, косметолог, мастер по шубам, мойка автомобиля, портниха. «Для Киева есть такое донецкое слово «проходняк», это когда делают «тяп-ляп», fast service», – отмечает она.

Здесь интересуются прежде всего ценой и, к удивлению основательницы «Хочу шубу», зачастую не знают, какой должна быть хорошая норковая шуба. С таким положением дел Светлана Фомина активно борется в соцсетях, рассказывает, как правильно выбирать изделия из меха. А также скоро планирует запустить о шубах серию видео-уроков.

Последние новости: