Честный чиновник ищет работу

Честный чиновник ищет работу
256
Честный чиновник с большим опытом работы в госуправлении ищет работу. Правда, честный, я давно с ним знакома. Можно сказать с пеленок чиновничьих знаю. Воспитание  у него хорошее и принципы. «Неужели ты живешь на одну зарплату?», - удивленно донимали коллеги. Думали, нездоров совсем, живет на 2,5 тыс. грн.

Тяжело ему жилось, конечно. Поэтому время от времени хотелось уйти в крупную международную компанию с хорошей  зарплатой, перспективами и прочими корпоративными благами. Ну или хотя бы в успешный стабильный отечественный бизнес. Но и тут госслужащему найти место непросто. 

Один знакомый предприниматель говорил, что никогда не возьмет даже самых лучших спецов, с блестящим опытом, если есть чиновничье прошлое. «Зачем мне воришки в компании?», - негодовал он, когда я спросила, а есть ли вакансия для хорошего специалиста с управленческим опытом. «Дык, честный, зуб даю! Ну вот правда. Больше 10 лет в госаппарате трудится и живет на одну зарплату. Даже на соблазны не ведется», - убеждаю. Не взял. Боится, не хочет чиновников у себя в бизнесе. И многие так, кстати. Не шибко жалуют у себя бывших госслужащих.

А мой знакомый таки попал в реальный бизнес. Но финансовый кризис и ностальгия по прежней работе измучили его совсем. Ну, нравится человеку госслужба, готов честно нести все ее тяготы и лишения, готов менять систему на корню. 

В общем, честный чиновник, с большим управленческим опытом в госслужбе, свободным английским и тремя высшими образованиями снова ищет работу. А вакансий открытых все нет и нет, все непрозрачно. Хотя была надежда на люстрацию. И полную открытость в системе подбора. 

Сходил на пару собеседований. Предложили работу – бумажки переносить из кабинета в кабинет. Очень увлекательно. 

А мы тут в БИЗНЕСе говорили недавно об открытом и прозрачном конкурсе. Даже портрет украинского госслужащего намалевали. В понедельник спешите видеть. 

И знаете, у меня лично в друзьях есть уже два, честных и приятных во всех отношениях госслужаших. 

Дружелюбная ваша Алика Валенштейн. 

Последние новости: