Коболев: Идея создания ВИНКа с «Укрнафтой» существует давно

Коболев: Идея создания ВИНКа с «Укрнафтой» существует давно
210

В самой идее ВИНКа с «Укрнафтой» есть серьезное рациональное зерно, полагает глава «Нафтогаза»

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что идея создания вертикально-интегрированной нефтяной компании с «Укрнафтой» существует давно.

Цитата

Андрей Коболев: «Что касается ВИНКа, я не до конца знаю, какую идею создания компании имел в виду Арсений Петрович. Этот вопрос изучается. Сама же идея ВИНКа с «Укрнафтой» существует достаточно давно, и у нее есть одно серьезное рациональное зерно».

Факты

В настоящее время, согласно закону, вся нефть «Укрнафты» должна продаваться на аукционах. Но всем понятно, полагает Коболев, что продажа на аукционах - вещь искусственная, поскольку в Украине есть только один работающий переработчик («Укртатнафта», большинство в которой принадлежит «Привату»), который способен эту нефть переработать.

Детали

На этих аукционах выигрывают и выкупают нефть компании, которые близки к собственникам НПЗ. К качеству этих аукционов уже много лет есть претензии как у одной, так и у другой стороны. Поэтому основной вопрос, считает глава «Нафтогаза» - в том, должна ли продукция «Укрнафты» при такой ситуации с переработкой «продаваться дешевле, чем может, исходя из ее качества и рыночной цены аналогов».

Как сообщал БИЗНЕС, Министерство энергетики и угольной промышленности планирует создание нефтяной вертикально-интегрированной компании Украины на базе ОАО «Укрнафта» и «Укртранснафта».

Последние новости: