Правозащитники РФ признали украинцев Карпюка и Клыха политзаключёнными

Станислав Клых  и Николая Карпюк
867
Станислав Клых и Николая Карпюк

ПЦ «Мемориал» потребовал немедленного освобождения украинцев

Сотрудники российского правозащитного центра «Мемориал» считают, что находящиеся под следствием в России украинцы Николай Карпюк и Станислав Клых являются политическими заключёнными. Об этом идёт речь в заявлении центра, размещённом на его портале в среду, 17 февраля.

мнение
По утверждению «Мемориала», российские следователи не имеют достаточных доказательств их вины, а также их пребывания в Чечне в годы войны. Обвинительное заключение также составлено с множеством нарушений Уголовного Кодекса России, фактических ошибок и оговоров свидетеля Малофеева и самих обвиняемых. Правозащитники считают, что Карпюк и Клых невиновны, требуя их немедленного освобождения.
позиция защиты
Защита утверждает, что после пыток россиян Станислав Клых стал психически неуравновешенным. В прочем, чеченские медики признали подсудимого украинца Клыха вменяемым. Между тем, украинцы собираются подать иск в ЕСПЧ по факту применения в отношении них пыток.
контекст
В России под стражей находятся граждане Украины Николай Карпюк (с 21 марта 2014 года) и Станислав Клых (с 11 августа 2014 года). По данным российского следствия, Карпюк прибыл в Чечню в середине 90-х гг., примкнув к банде Аслана Масхадова и Шамиля Басаева. Карпюк возглавил банду под названием «Викинг», в которую вошел Станислав Клых. Обвинение предписывает украинцам массовые убийства россиян в ходе военных действий в Чечне.
Напомним, 15 сентября 2015 года в Верховном суде Чеченской Республики начались предварительные слушания в отношении украинцев Станислава Клыха и Николая Карпюка. 

Как Вы думаете, каковы должны быть действия украинской стороны в отношении Клыха и Карпюка?
Последние новости: