Что надо знать о налоговых новшествах при оплате роялти

Что надо знать о налоговых новшествах при оплате роялти
1164
Вступившая в силу 1 января 2015 года новая редакция Налогового кодекса Украины (НКУ) в статье 14.1.225 определяет, какие платежи не считаются роялти. «Теперь роялти – это вовсе не любой платеж, полученный в как вознаграждение за пользование или за предоставление права на пользование объекта права интеллектуальной собственности», - комментирует Елена Макеева, управляющий партнер АФ «Аксенова и партнеры».

НКУ по прежнему определяет, что роялти – это любой платеж, полученный как вознаграждение за пользование или за предоставление права на пользование объекта интеллектуальной собственности, такими как: литературные произведения, произведения искусства или науки, компьютерные программы, кинематографические фильмы, любые зарегистрированные торговые марки и т.д. 

При этом не считаются рояли платежи за передачу прав на объекты интеллектуальной собственности, если условия передачи дают право продать или осуществить отчуждение прав интеллектуальной собственности. 

Также, согласно новой редакции НКУ, роялти не считаются такие платежи: 

- вознаграждения за пользование компьютерной программой, если ограничено число ее копий, для распространения конечным потребителям. Примером такого случая является использование программы бухучета внутри компании, скажем, напять рабочих мест – копий бухгалтерского программы. Согласно новым правилам, такой платеж не может быть признан роялти для целей налогового учета. Соответственно, хозяйственная операция является объектом налогообложения НДС. Таким образом, все компьютерные программы, которые приобретаются с целью использования их внутри компании, и количество их воспроизведений ограниченно количеством копий, - не являются роялти. 

- вознаграждения за приобретение экземпляров (копий, экземпляров) объектов интеллектуальной собственности, которые воплощены в электронной форме, для использования по своему функциональному назначению для конечного потребления. Это ограничение может коснуться лицензионных договоров на пользование торговыми марками, которые есть практически у всех компаний с иностранным капиталом. Теперь платеж за пользование правами интеллектуальной собственности такого типа не считается роялти, а является обычной услугой, на стоимость которой начисляется НДС. 

- вознаграждения за приобретение вещей (в том числе носителей информации), в которых воплощены или на которых находятся объекты права интеллектуальной собственности, определенных в абзаце первом настоящего подпункта, в пользование, владение и / или распоряжение лица. Речь идет о приобретении объектов, определенных в абзаце первом п. 14.1.255 НКУ, а именно: любые литературные произведения, произведения искусства или науки, включая компьютерные программы, другие записи на носителях информации, видео- или аудиокассеты, кинематографические фильмы или пленки. Плата за эти объекты, в порядке пользования, владение и/или распоряжения не является роялти.

Слабой позицией этой формулировки в статьи 14.1.225 НКУ является применение слова «пользование», что полностью нивелирует суть определения, что же является роялти. Значит ли это, что ни один платеж (за следующие далее по смыслу операерации «владение и/или распоряжение») не будет считаться роялти? Тут налогоплательщикам явно необходимо дополнительное разъяснение специалистов фискальных органов. 

Источник: Юрлига
Последние новости: