РИА Новости — взгляд на выборы в Украине

РИА Новости — взгляд на выборы в Украине
82

Внеочередные выборы депутатов Верховной Рады состоялись. Подсчёт голосов еще идёт, но уже сейчас многочисленные экзит-поллы уверенно обозначили архитектуру будущего парламента.

В Верховную Раду, по результатам соцопросов, проходят «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт», «Самопомощь», Радикальная партия, «Оппозиционный блок», ВО «Свобода» и ВО «Батькивщина». Коммунисты, впервые в украинской независимой истории, в парламент не проходят. Также в Раду не попадает партия “Гражданская инициатива”, “Сильная Украина” Тигипко и “Правый сектор”.

По партийным спискам в украинский парламент пройдёт 225 депутатов, а по мажоритарной системе – 213 народных избранников. Чтобы попасть в парламент, партии должны преодолеть проходной барьер в пять процентов голосов

Всего ЦИК зарегистрировал более шести тысяч кандидатов от 29 политических партий. Юго-восточная квота (Крым и Донбасс) общим числом в 27 мест останется незанятой. По заявлению замглавы Центризбиркома Андрея Магеры явка избирателей в целом по Украине на 20:00 составила 52%.

Для освещения избирательного процесса ЦИК аккредитовал 1338 журналистов, об этом сообщает LB.ua. Из общего числа работников СМИ украинские – в большинстве, их зарегистрировалось 814 человек (россиян, к примеру, всего 197). Из 196 СМИ, официально освещающих выборы, – 100 украинских.

Сравнительно низкий интерес к мероприятию СМИ из РФ, по-видимому, отразился на качестве передачи информации.

Так, агентство РИА Новости, в течение дня выборов периодически публиковало сообщения, создающие свою особую атмосферу.

КИЕВ, 26 окт — РИА Новости. Явка на внеочередных парламентских выборах в Украине по состоянию на 20.00 составила 36,81%, данные переданы с трех округов, свидетельствуют данные интерактивного табло в пресс-центре ЦИК.

Ссылка на сообщение

Коллеги журналистов РИАН из РБК-Украина, используют ровно тот же источник, информации, однако, сообщают о 52,50% явки избирателей.

Официальные же данные опубликованы на сайте ЦИК и находятся в открытом доступе Центризбирком утверждает, что явка зафиксирована на уровне 52,42%. Казалось бы, речь идёт о цифрах и ошибиться сложно...

За несколько часов до истечения времени голосования внимательный читатель мог обратить внимание на разницу в подаче оценки количества нарушений по сообщениям из штаба “Блока Петра Порошенко”.

Интерфакс-Украина и РИАН интерпретировали заявления, сделанные на одном и том же брифинге партии совершенно по-разному.

В РИАН заявляли, что нарушений, по сравнению с выборами президента, стало больше. Интерфакс же, обратил внимание на другую часть сообщения представителя; агентство пишет в заголовке об ослаблении активности избирателей. И первое и второе информагентство приводит цитату спикера.

“...те нарушения, которые фиксируются, не носят системный характер и не имеют серьезного влияния на результат выборов”.

Роман Зварич

Кроме РИАН, ударения на росте количества нарушений большинство СМИ не сделали (чуть ли не единственное исключение – укринформ). Впрочем, на брифинге самой партии было озвучено и другое, хотя и не противоположное, мнение: «Нарушений сегодня в три раза меньше, чем было на парламентских выборах 2012 года», - сказал глава избирательного штаба партии Виталий Ковальчук.

Такие тонкости и детализация ситуации были бы доступны пытливому читателю. При беглом же взгляде на результаты поисковой выдачи по запросу “штаб “Блока Порошенко”” ситуация выглядит несколько иначе.

Леонид Ройтман

Последние новости: